dc.creator | Guerrero Córdova, Danny Javier | |
dc.date | 2015-10-04T16:17:55Z | |
dc.date | 2015-10-04T16:17:55Z | |
dc.date | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-17T21:25:39Z | |
dc.date.available | 2023-08-17T21:25:39Z | |
dc.identifier | http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/13 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277675 | |
dc.description | Las frutas para la extracción de zumos se obtuvieron de la zona, ciudad
de Puyo, Provincia de Pastaza. La tilapia, materia prima principal se
adquirió en la Asociación Pujalyacu, ubicada en el km 20 vía Taculin –
Canelos.
Se procesaron 15 kilogramos de tilapia fresca de la variedad
(Oreochromis niloticus) con un rendimiento del 45% en filetes
ahumados. Para los análisis estadísticos organolépticos se manejaron
diez tratamientos como factores de estudio tomando en cuenta el tiempo
de inmersión y los tipos de zumo de fruta como se muestra en el Cuadro
N° 1 (Detalle de los Tratamientos en el Experimento), los cuales no
tuvieron diferencias significativas según el análisis de Kruskal-Wallis
como se muestran en el numeral 4.1.1. Los análisis bromatológicos de
ceniza, humedad, grasa y proteína se llevaron a cabo en el laboratorio
SAQMIC “Servicios analíticos, químicos y microbiológicos” de la ciudad
de Riobamba, donde se pudo determinar que el tratamiento con la
aplicación de zumo de limón(135 minutos) es la más adecuada, que se
podría aplicar a nivel industrial y de consumo humano, ya que mejora las
propiedades organolépticas, inhibe de cierto modo la proliferación de
microorganismos 3(10 UFC/g), presenta una cantidad de grasa
considerable (1.86%), una baja humedad frente a otros tratamientos
(60.77%), una aceptable cantidad de ceniza(3.27%) y un excelente
porcentaje de proteínas(18.81%). Finalmente se determinó que todos los
tratamientos incluido el blanco son rentables con un promedio de 63
centavos por cada dólar invertido. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | T.AGROIN.B.UEA.2011; | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | zumo, humedad, proteínas, ahumado, filete. | |
dc.title | Evaluación de tres zumos naturales, para la aplicación en tilapia previo al ahumado, como medio de conservación | |
dc.type | Bachelorthesis | |