dc.creatorMeneses Borja, María Paulina
dc.date2015-10-30T15:20:14Z
dc.date2015-10-30T15:20:14Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-17T21:25:28Z
dc.date.available2023-08-17T21:25:28Z
dc.identifierhttp://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/29
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277594
dc.descriptionLa investigación se realizó en la planta procesadora de lácteos MAS del sector Fátima - Murialdo, Pastaza, el objetivo fue evaluar el efecto de la activación del sistema lactoperoxidasa en leche cruda producida por cinco ganaderos; ésta se realizó con la adición de percarbonato de sodio como fuente de peróxido de hidrogeno y de tiocianato de sodio como fuente de tiocianato. Se hizo un muestreo durante un mes con la recolección de dos litros por cada productor, un litro se uso como muestra testigo (Patrón) y el otro para la activación del sistema lactoperoxidasa (SLP), y se midió los siguientes parámetros: porcentaje de grasa, SNG, proteína, adición de agua, punto crioscópico, pH, acidez y tiempo de reducción de azul de metileno (TRAM); estos análisis se hacen a cuatro tiempos diferentes, inicial, cuatro, ocho y doce horas. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA), mediante un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 4, y además el análisis funcional de la prueba de Tukey al 5%. Los resultados muestran que la activación del sistema lactoperoxidasa no altera la composición física y química de la leche, se ve un efecto bacteriostático en la leche tratada, debido que el promedio de TRAM indica una duración de cuatro horas al final del análisis, en comparación con la muestra patrón que dura una hora inferior en TRAM. La acidez en la leche activada determina valores con un promedio de 18 °D, un grado menos que la leche sin el uso de tratamiento. Es importante manifestar que el sistema no oculta la mala calidad inicial de la leche, y su efectividad tiene una duración de ocho horas de conservación de la leche cruda en nuestra región
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationT.AGROIN.B.UEA.2002;
dc.rightsopenAccess
dc.subjectcalidad de leche, conservación de leche, lactoperoxidasa
dc.titleValoración de la activación del sistema lactoperoxidasa como una alternativa para la conservación de la leche cruda, producida en el Cantón Pastaza
dc.typeBachelorthesis


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