dc.creatorEscobar Gaona, Estefanía Isabel
dc.date2017-07-08T02:05:36Z
dc.date2017-07-08T02:05:36Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2023-08-17T21:25:25Z
dc.date.available2023-08-17T21:25:25Z
dc.identifierhttp://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/160
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8277574
dc.descriptionMediante la presente investigación se analizó la situación actual del camal municipal de la ciudad de Puyo, enmarcando el estudio en el desarrollo sostenible y sustentable de los recursos naturales y el buen vivir. Para la investigación se realizaron visitas de campo al lugar de estudio, lo que permitió obtener información real del centro de faenado, así como determinar los principales problemas del camal. Se realizó además muestreos de aguas residuales con el fin de comprender el impacto ambiental que se está realizando sobre las aguas del río Pindo. Como resultado se obtiene que el cama municipal se encuentra descargando de manera directa sin tratamiento aguas residuales cuyo principal componente es la sangre producto del proceso de faenado sobre el cuerpo hídrico del río Pindo. Los análisis de aguas comprueban que dicha actividad está alterando las características físicas, químicas y microbiológicas del río, y con esto de manera directa se está afectando a todo el ecosistema del sector, y de manera indirecta al ecosistema del río Puyo, ya que el río Pindo desemboca sobre el río Puyo sin ningún tipo de tratamiento, de ésta manera se propone la implementación de una planta que utiliza un sistema cooker para aprovechar la sangre que es vertida sobre el río Pindo, y convertirla en harina de sangre, la cual puede ser comercializada, generando ingresos económicos, fuentes de trabajo, y la inmediata recuperación de los recursos naturales que hasta el día de hoy se están contaminando, incumpliendo la normativa ambiental nacional y sectorial
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.relationT.AMB.B.UEA. 3076;
dc.rightsopenAccess
dc.subjectFaenar. Camal
dc.titlePropuesta de implementación de un sistema COOKER para el procesamiento de harina de sangre en el Camal Municipal de la ciudad de Puyo
dc.typeBachelorthesis


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