dc.creatorAldaz Berrones, Raúl Fabián
dc.date2015-06-25T15:29:07Z
dc.date2015-06-25T15:29:07Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-11T22:45:33Z
dc.date.available2023-08-11T22:45:33Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/A-357e)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1425
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8272579
dc.descriptionEi estudio se realizó en la Estación Experimental Santa Catalina (EESC) del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), con el objetivo de evaluar la efectividad de extractos alcaloidales del chocho {Lupinus mutabilis Sweet), como recubrimiento activo para preservar la vida útil del borojó (Borojoa patino i), una fruta exótica de la amazonia ecuatoriana, encaminada a la exportación, atacada en la poscosecha por el hongo Penicillium digitatum. Como materia prima se utilizó grano Andino 450 y agua, hexano e isopropanol, como medios extractantes, obteniéndose un mejor rendimiento de extracción (15% p/p), en maceración del grano en agua, durante 4 horas y con 4 lavados, con una concentración alcaloidal de 12,75% (p/p) .
dc.descriptionThe study was carried out at the Experimental Station Santa Catalina (EESC) of the Institute Nacional Autonomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), to evaluate the effectiveness of alkaloid extracts from chocho (.Lupinus mutabilis Sweet), as an active covering to preserve the useful life of the borojo (Borojoa pati.noi), an exotic fruit from the Ecuadorian Amazon region, for export, attacked in the post-harvest by the PemciUium digitatum fungus. As a raw material the Andino 450 grain and water, hexane and isopropanol were used as extracting means, with a belter extraction yield (15% p/p), in maceration of the grain in water during four hours and with four washings, with an alkaloids concentration of 12.75 % (p/p).
dc.format3 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherRiobamba, EC: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Escuela de Bioquímica y Farmacia, 2009. 126 p.
dc.subjectCHOCHO
dc.subjectLUPINUS MUTABILIS
dc.subjectBOROJÓ
dc.subjectBOROJOA PATINOI
dc.subjectAPLICACIÓN DE RECUBRIMIENTOS
dc.subjectALCALOIDES
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectTESIS
dc.titleEfecto de la aplicación de recubrimientos alcaloides del chocho (lupinus mutabilis sweet), en la vida útil del borojó (borojoa patinoi cuat.)
dc.typeTesis
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución