La quinua en Ecuador. "Estado del arte"
dc.creator | Peralta I., Eduardo | |
dc.date | 2015-05-28T16:03:31Z | |
dc.date | 2015-05-28T16:03:31Z | |
dc.date | 2009-11 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:45:30Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:45:30Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/LGAq-1) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/805 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8272550 | |
dc.description | Según Estrella, E. (1998), por sus cualidades alimenticias y medicinales la quinua fue un alimento muy apreciado por nuestras poblaciones aborígenes. Los Cañaris cultivaban la planta antes de la llegada de los españoles, a fines del siglo XVI seguía siendo uno de los alimentos preferidos (RGI 1965, II:267,268), Cieza, (1962:130) que recorrió la Sierra en 1548, encontró evidencias del cultivo y del valor que tenía en la alimentación de la población. En Pasto se halló abundante “quinio” y en Quito: “otro bastimento muy bueno, a quien llaman quinua, la cual tiene la hoja ni más ni menos que bledo morisco, y crece ola planta del casi un estado de hombre, y echa una semilla muy menuda, della es blanca y della es colorada, de la cual se hacen brebajes, y también la comen guisada como nosotros el arroz”…. | |
dc.format | 23 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2009 | |
dc.subject | QUINUA | |
dc.subject | CHENOPODIUM QUINOA | |
dc.subject | HISTORIA | |
dc.subject | CULTIVO | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | |
dc.subject | VALOR NUTRITIVO | |
dc.subject | USOS | |
dc.subject | CULTIVOS ANDINOS | |
dc.subject | ECUADOR | |
dc.title | La quinua en Ecuador. "Estado del arte" | |
dc.type | Folleto | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |