dc.creatorPeralta I., Eduardo
dc.date2015-05-28T16:03:31Z
dc.date2015-05-28T16:03:31Z
dc.date2009-11
dc.date.accessioned2023-08-11T22:45:30Z
dc.date.available2023-08-11T22:45:30Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/LGAq-1)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/805
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8272550
dc.descriptionSegún Estrella, E. (1998), por sus cualidades alimenticias y medicinales la quinua fue un alimento muy apreciado por nuestras poblaciones aborígenes. Los Cañaris cultivaban la planta antes de la llegada de los españoles, a fines del siglo XVI seguía siendo uno de los alimentos preferidos (RGI 1965, II:267,268), Cieza, (1962:130) que recorrió la Sierra en 1548, encontró evidencias del cultivo y del valor que tenía en la alimentación de la población. En Pasto se halló abundante “quinio” y en Quito: “otro bastimento muy bueno, a quien llaman quinua, la cual tiene la hoja ni más ni menos que bledo morisco, y crece ola planta del casi un estado de hombre, y echa una semilla muy menuda, della es blanca y della es colorada, de la cual se hacen brebajes, y también la comen guisada como nosotros el arroz”….
dc.format23 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2009
dc.subjectQUINUA
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA
dc.subjectHISTORIA
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectUSOS
dc.subjectCULTIVOS ANDINOS
dc.subjectECUADOR
dc.titleLa quinua en Ecuador. "Estado del arte"
dc.typeFolleto
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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