Plegable no. 153

dc.creatorAndrade, Héctor
dc.creatorLara, Nelly
dc.creatorSola, Milton
dc.creatorRoberto, Morales
dc.date2016-04-11T15:50:16Z
dc.date2016-04-11T15:50:16Z
dc.date1995
dc.date.accessioned2023-08-11T22:44:26Z
dc.date.available2023-08-11T22:44:26Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-153)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2573
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8272033
dc.descriptionFripapa 99 es una variedad con aptitud para procesamiento en forma de hojuelas (chips) y papa frita. Recomendada para sembrar en la zona norte del país. Las características morfológicas son: plantas de tamaño medio, tallos en número de cuatro, color morado con pigmentación verde, presencia de alas dentadas; Hojas compuestas, verde intenso, con tricomas en haz y envés; Flores abundantes a moderadas, color morado y tamaño medio; Tubérculos de forma oblonga, sin color secundario, pulpa amarilla, ojos superficiales y bien distribuidos; Dormancia de 120 días. Las características agronómicas son: Días a la floración 104; Días a la cosecha 171; Habito de crecimiento semierecto; Tipo de planta Andigena/Tuberosum; Rendimiento Planta/kg 2,3 (promedio); No. de tubérculos por planta 22; No. de tallos por planta 4; Rendimiento en campos de productores 47 t/ha. Características de calidad: Materia seca 23,9 por ciento; Gravedad especifica 1,103; Azucares reductores 0,12 por ciento; Almidón 18,4 por ciento; Proteína 8,32 por ciento; Tiempo de cocción 23 minutos; Color de chip 1; Rendimiento de chips 35,15 por ciento; Absorción de aceite en chips 29,51 por ciento. El almacenamiento es excelente, no presenta variación en el color de las hojuelas hasta los 30 días. Produce rendimientos de 47 t/ha en campos de productores. Posee resistencia vertical comprobada a lancha (P. infestans). Presencia del 10 por ciento de cenicilla (Oidio spp) al finalizar el ciclo.
dc.format7 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Papa, 1995
dc.subjectPAPA
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectINIAP FRIPAPA 99
dc.subjectORIGEN
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.subjectCARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.titleINIAP Fripapa 99: Variedad semitardia, con aptitud para procesamiento en forma de hojuelas (chips)
dc.titlePlegable no. 153
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución