INIAP Fripapa 99: Variedad semitardia, con aptitud para procesamiento en forma de hojuelas (chips)
Plegable no. 153
dc.creator | Andrade, Héctor | |
dc.creator | Lara, Nelly | |
dc.creator | Sola, Milton | |
dc.creator | Roberto, Morales | |
dc.date | 2016-04-11T15:50:16Z | |
dc.date | 2016-04-11T15:50:16Z | |
dc.date | 1995 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:44:26Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:44:26Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-153) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2573 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8272033 | |
dc.description | Fripapa 99 es una variedad con aptitud para procesamiento en forma de hojuelas (chips) y papa frita. Recomendada para sembrar en la zona norte del país. Las características morfológicas son: plantas de tamaño medio, tallos en número de cuatro, color morado con pigmentación verde, presencia de alas dentadas; Hojas compuestas, verde intenso, con tricomas en haz y envés; Flores abundantes a moderadas, color morado y tamaño medio; Tubérculos de forma oblonga, sin color secundario, pulpa amarilla, ojos superficiales y bien distribuidos; Dormancia de 120 días. Las características agronómicas son: Días a la floración 104; Días a la cosecha 171; Habito de crecimiento semierecto; Tipo de planta Andigena/Tuberosum; Rendimiento Planta/kg 2,3 (promedio); No. de tubérculos por planta 22; No. de tallos por planta 4; Rendimiento en campos de productores 47 t/ha. Características de calidad: Materia seca 23,9 por ciento; Gravedad especifica 1,103; Azucares reductores 0,12 por ciento; Almidón 18,4 por ciento; Proteína 8,32 por ciento; Tiempo de cocción 23 minutos; Color de chip 1; Rendimiento de chips 35,15 por ciento; Absorción de aceite en chips 29,51 por ciento. El almacenamiento es excelente, no presenta variación en el color de las hojuelas hasta los 30 días. Produce rendimientos de 47 t/ha en campos de productores. Posee resistencia vertical comprobada a lancha (P. infestans). Presencia del 10 por ciento de cenicilla (Oidio spp) al finalizar el ciclo. | |
dc.format | 7 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Papa, 1995 | |
dc.subject | PAPA | |
dc.subject | SOLANUM TUBEROSUM | |
dc.subject | VARIEDADES | |
dc.subject | INIAP FRIPAPA 99 | |
dc.subject | ORIGEN | |
dc.subject | CULTIVO | |
dc.subject | MANEJO DEL CULTIVO | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD | |
dc.subject | RENDIMIENTO | |
dc.title | INIAP Fripapa 99: Variedad semitardia, con aptitud para procesamiento en forma de hojuelas (chips) | |
dc.title | Plegable no. 153 | |
dc.type | Boletín | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |