IX Reunión de Maiceros de la Zona Andina

dc.creatorVillasis, Cristóbal
dc.creatorTaba, Suketoshi
dc.date2017-06-08T21:10:26Z
dc.date2017-06-08T21:10:26Z
dc.date1980-08
dc.date.accessioned2023-08-11T22:44:00Z
dc.date.available2023-08-11T22:44:00Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD133 p.248-269)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4364
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271811
dc.descriptionLa raza Cacahuacíntle, un tipo de maíz harinoso y precoz, fue introducido al Ecuador de las tierras altas de México. Desde su introducción inicial, la selección masal divergente aplicada a la raza y su cruzamiento con San Gerónimo, una raza andina, han generado las subpoblaciones entre ellos: INIAP- 101, Cacahuacíntle X San Gerónimo, Compuesto Precoz Harinoso Blanco, Blanco Harinoso Precoz, Compuesto Cacahuacíntle selección Ecuador y Pool Andino 1. Las 270 familias evaluadas incluyeron hermanos completos y medios hermanos de estas subpoblaciones, las cuales constituyeron lo que sería la población Blanco Harinoso Precoz. Las familias escogidas de las subpoblaciones, se evaluaron por su comportamiento en dos localidades diferentes y se consideraron principalmente las características de rendimiento y acame de raíz con el objeto de combinarlas en la futura población de B.H.P. El total de las 270 familias fueron divididas en tres grupos experimentales, ensayos 1, 2 y 3. Los promedios de las familias probadas en los ensayos en las localidades variaron de 22% a 33% para acame de raíz y de 4.94 T/ha. a 7.39 T/ha, para rendimiento. Las familias individuales, seleccionadas por rendimiento aplicando una presión de selección del 20% en cada ensayo, fueron graficadas por su nivel de rendimiento y su porcentaje de acame de raíz en comparación con el testigo INIAP-101. Los promedios de rendimiento de las familias en cada ensayo fue superior que el control. Además, en cada ensayo algunas familias demostraron superior comportamiento en rendimiento y en acame de raíz, estas familias podrían usarse en un futuro para mejorar las características con un mé todo apropiado de mejoramiento.
dc.formatp. 248-269
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherMaracay, VE: FONAIAP/CIMMYT, 1980
dc.subjectMAÍZ
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectMAÍZ BLANCO HARINOSO
dc.subjectECUADOR
dc.titleComportamiento de 270 familias de la población blanco harinoso precoz en dos ambientes diferentes en el Ecuador
dc.titleIX Reunión de Maiceros de la Zona Andina
dc.typeMemoria
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución