Boletín Divulgativo no. 116

dc.creatorAlvarado E., Fabián
dc.creatorClavijo V., Héctor
dc.date2016-04-28T17:07:19Z
dc.date2016-04-28T17:07:19Z
dc.date1980-02
dc.date.accessioned2023-08-11T22:43:52Z
dc.date.available2023-08-11T22:43:52Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-116)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2738
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271743
dc.descriptionEl Programa de Porcinos de la Estación Experimental Santa Catalina ha diseñado un tipo de construcción, empleando materiales de la zona a bajo costo y la aplicación de un mínimo de tecnología en el manejo, alimentación y sanidad. Las instalaciones constan de cuatro potreros destinados a las cerdas de cría, dos aéreas de sombra para las cerdas en pastoreo, un potrero para el reproductor, una caseta con sombra para el mismo, dos potrerillos para los lechones y cerdos de engorde, un área con cubierta de paja para lactancia, crecimiento y acabado, una zona delimitada para lechones durante la lactancia, un comedero y un bebedero de cemento en cada corral. En el manejo de la porqueriza, las cerdas cubiertas por el verraco tienen acceso a cuatro potreros para su pastoreo, adicionándoles de 2 a 3 lb de concentrado y una mezcla de desperdicios caseros. En el periodo de lactancia los lechones recibirán calor de carbones encendidos o de lámparas. La limpieza del lechoncillo, corte y desinfección del ombligo y colmillos así como el suministro de Hierro serán oportunos. En este periodo a la marrana se le suministrara el concentrado y los desperdicios mencionados. Para el crecimiento y acabado, los cerdos destetados reciben de 2 a 3 lb de concentrado por animal durante cuatro o cinco meses en el área encementada, a más de los desperdicios hasta lograr un peso final de 150-160 lb.
dc.format14 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Porcinos, 1980
dc.subjectPORCINOS
dc.subjectPOCILGA
dc.subjectALOJAMIENTO DE ANIMALES
dc.subjectCONSTRUCCIÓN
dc.titleDiseño y manejo de una porqueriza casera para cerdos
dc.titleBoletín Divulgativo no. 116
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución