Diseño y manejo de una porqueriza casera para cerdos
Boletín Divulgativo no. 116
dc.creator | Alvarado E., Fabián | |
dc.creator | Clavijo V., Héctor | |
dc.date | 2016-04-28T17:07:19Z | |
dc.date | 2016-04-28T17:07:19Z | |
dc.date | 1980-02 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:43:52Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:43:52Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-116) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2738 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271743 | |
dc.description | El Programa de Porcinos de la Estación Experimental Santa Catalina ha diseñado un tipo de construcción, empleando materiales de la zona a bajo costo y la aplicación de un mínimo de tecnología en el manejo, alimentación y sanidad. Las instalaciones constan de cuatro potreros destinados a las cerdas de cría, dos aéreas de sombra para las cerdas en pastoreo, un potrero para el reproductor, una caseta con sombra para el mismo, dos potrerillos para los lechones y cerdos de engorde, un área con cubierta de paja para lactancia, crecimiento y acabado, una zona delimitada para lechones durante la lactancia, un comedero y un bebedero de cemento en cada corral. En el manejo de la porqueriza, las cerdas cubiertas por el verraco tienen acceso a cuatro potreros para su pastoreo, adicionándoles de 2 a 3 lb de concentrado y una mezcla de desperdicios caseros. En el periodo de lactancia los lechones recibirán calor de carbones encendidos o de lámparas. La limpieza del lechoncillo, corte y desinfección del ombligo y colmillos así como el suministro de Hierro serán oportunos. En este periodo a la marrana se le suministrara el concentrado y los desperdicios mencionados. Para el crecimiento y acabado, los cerdos destetados reciben de 2 a 3 lb de concentrado por animal durante cuatro o cinco meses en el área encementada, a más de los desperdicios hasta lograr un peso final de 150-160 lb. | |
dc.format | 14 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Porcinos, 1980 | |
dc.subject | PORCINOS | |
dc.subject | POCILGA | |
dc.subject | ALOJAMIENTO DE ANIMALES | |
dc.subject | CONSTRUCCIÓN | |
dc.title | Diseño y manejo de una porqueriza casera para cerdos | |
dc.title | Boletín Divulgativo no. 116 | |
dc.type | Boletín | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |