Plegable Divulgativo no. 166

dc.creatorDobronsky, Jorge
dc.creatorSilva, Edison
dc.creatorVásquez G., José
dc.creatorHeredia, Jorge
dc.date2016-04-12T14:02:28Z
dc.date2016-04-12T14:02:28Z
dc.date1998-07
dc.date.accessioned2023-08-11T22:43:37Z
dc.date.available2023-08-11T22:43:37Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PD-166)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2583
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271626
dc.descriptionEl maíz es atacado por los gusanos de la mariposa Heliothis zea y de la mosca Euxesta eluta, que disminuyen tanto el rendimiento como la calidad del producto. Para su control y con la finalidad de preservar los recursos naturales y el medio ambiente, el Programa de Maíz ha validado y determinado que un control preventivo muy eficaz, sencillo y barato es el uso de aceite comestible. Se recomienda aplicar con un gotero, esponja, algodón o lana, 3 gotas en la punta de la mazorca, en el lugar de salida de los estigmas, por 3 ocasiones, la primera cuando una tercera parte de las plantas muestren sus mazorcas con pelos, la segunda luego de 8 días y la tercera a los 15 días de la primera. El aceite forma una barrera que impide el ingreso de las larvas hacia los granos de la mazorca y tapa los orificios de respiración del gusano. Cada aplicación se realiza en promedio con 4 jornales y la cantidad de aceite es de 1,5 a 2 litros por hectárea.
dc.format5 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz, 1998
dc.subjectMAÍZ
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectGUSANO BLANCO
dc.subjectCONTROL DE INSECTOS
dc.subjectACEITE VEGETAL
dc.titleControl de gusanos de la mazorca de maíz mediante el uso de aceite vegetal
dc.titlePlegable Divulgativo no. 166
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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