Innovación tecnológica y comercial en la cadena agroalimentaria de la papa, una alternativa para revalorizar la gastronomía Andina y la agro-biodiversidad
III Tercer Congreso Nacional de la Papa
dc.creator | Monteros J., Cecilia | |
dc.creator | Jiménez, Javier | |
dc.creator | Gavilanes, María Isabel | |
dc.date | 2015-05-07T20:11:45Z | |
dc.date | 2015-05-07T20:11:45Z | |
dc.date | 2008 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:43:21Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:43:21Z | |
dc.identifier | EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/290i) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/74 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271495 | |
dc.description | Si bien las variedades nativas resistieron el impacto de la revolución verde, exiliándose en laderas, terrenos marginales, cada día su área cultivada se va reduciendo, e incluso algunas variedades se han perdido tales como Tusa, Ochorumi, Capulí, Ofrenda, Chishca, Dolores amarilla. Frente a esta situación, el PNRT-Papa del INIAP, se ha propuesto rescatar y revalorizar este cultivo a través de la incorporación de papas nativas en cadenas de valor. Las estrategias implementadas fueron: 1. Caracterización de las papas nativas por sus atributos especiales 2. Investigación de mercados para identificación de potenciales consumidores, preferencias, demandas y productos. 3. Desarrollo de productos con valor agregado para mercados diferenciados 4. Innovación tecnológica y multiplicación de semilla con comunidades campesinas 5. Fortalecimiento de las organizaciones de agricultores para elaborar planes de producción para incrementar la oferta de papas nativas en forma oportuna y duradera se han colectado 106 accesiones de papa nativa, en 9 comunidades de las provincias de Bolívar y Cotopaxi, completando la caracterización morfológica, agronómica, etnobotánica; con la participación de dos escuelas de gastronomía y una asociación de chefs profesionales se ha caracterizado 35 accesiones por sus usos gastronómicos. | |
dc.format | s.p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: Universidad Central del Ecuador, 2008 | |
dc.subject | PAPAS NATIVAS | |
dc.subject | SOLANUM PHUREJA | |
dc.subject | REGIÓN ANDINA | |
dc.subject | EXTINCIÓN | |
dc.subject | CADENA DE VALOR | |
dc.subject | CADENA ALIMENTARIA | |
dc.title | Innovación tecnológica y comercial en la cadena agroalimentaria de la papa, una alternativa para revalorizar la gastronomía Andina y la agro-biodiversidad | |
dc.title | III Tercer Congreso Nacional de la Papa | |
dc.type | Ponencia | |
dc.type | Resúmen | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |