III Tercer Congreso Nacional de la Papa

dc.creatorMonteros J., Cecilia
dc.creatorJiménez, Javier
dc.creatorGavilanes, María Isabel
dc.date2015-05-07T20:11:45Z
dc.date2015-05-07T20:11:45Z
dc.date2008
dc.date.accessioned2023-08-11T22:43:21Z
dc.date.available2023-08-11T22:43:21Z
dc.identifierEC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/290i)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/74
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271495
dc.descriptionSi bien las variedades nativas resistieron el impacto de la revolución verde, exiliándose en laderas, terrenos marginales, cada día su área cultivada se va reduciendo, e incluso algunas variedades se han perdido tales como Tusa, Ochorumi, Capulí, Ofrenda, Chishca, Dolores amarilla. Frente a esta situación, el PNRT-Papa del INIAP, se ha propuesto rescatar y revalorizar este cultivo a través de la incorporación de papas nativas en cadenas de valor. Las estrategias implementadas fueron: 1. Caracterización de las papas nativas por sus atributos especiales 2. Investigación de mercados para identificación de potenciales consumidores, preferencias, demandas y productos. 3. Desarrollo de productos con valor agregado para mercados diferenciados 4. Innovación tecnológica y multiplicación de semilla con comunidades campesinas 5. Fortalecimiento de las organizaciones de agricultores para elaborar planes de producción para incrementar la oferta de papas nativas en forma oportuna y duradera se han colectado 106 accesiones de papa nativa, en 9 comunidades de las provincias de Bolívar y Cotopaxi, completando la caracterización morfológica, agronómica, etnobotánica; con la participación de dos escuelas de gastronomía y una asociación de chefs profesionales se ha caracterizado 35 accesiones por sus usos gastronómicos.
dc.formats.p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: Universidad Central del Ecuador, 2008
dc.subjectPAPAS NATIVAS
dc.subjectSOLANUM PHUREJA
dc.subjectREGIÓN ANDINA
dc.subjectEXTINCIÓN
dc.subjectCADENA DE VALOR
dc.subjectCADENA ALIMENTARIA
dc.titleInnovación tecnológica y comercial en la cadena agroalimentaria de la papa, una alternativa para revalorizar la gastronomía Andina y la agro-biodiversidad
dc.titleIII Tercer Congreso Nacional de la Papa
dc.typePonencia
dc.typeResúmen
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución