dc.creatorParedes Andrade, Nelly
dc.creatorMonteros Altamirano, Álvaro
dc.creatorLima Tandazo, Luis
dc.creatorCaicedo Vargas, Carlos
dc.creatorTinoco Jaramillo, Leider
dc.creatorFernández Anchundia, Fabian
dc.creatorVargas Tierras, Yadira
dc.creatorPico Rosado, Jimmy
dc.creatorSubía García, Cristian
dc.creatorBurbano Cachiguango, Armando
dc.creatorChanaluiza Choloquinga, Alexandra
dc.creatorSotomayor Akopyan, Dennis
dc.creatorDíaz Martínez, Alejandra
dc.creatorIntriago Intriago, José
dc.creatorChancosa, Cristina
dc.creatorAndrade, Ana
dc.creatorEnríquez, Geovanny
dc.date2022-05-26T14:02:42Z
dc.date2022-05-26T14:02:42Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-11T22:43:20Z
dc.date.available2023-08-11T22:43:20Z
dc.identifier978-9942-42-210-1
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5833
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271488
dc.descriptionEl cultivo de cacao y su manejo con enfoque agroecológico como medida para mitigar el cambio climático fue uno de los incluidos en el desarrollo de ese programa, el cual involucró diversos actores de los sectores público y privado en cuanto a aspectos de investigación y transferencia de tecnología, mercados y valor agregado. Finalmente, este manual responde a la necesidad y expectativa económica que actualmente suscita la producción del cacao fino y de aroma bajo un enfoque de sistema agroforestal, manejado de manera agroecológica, permitiendo ser una de las estrategias para mitigar el cambio climático, por lo tanto, esperamos sea de utilidad para productores, líderes, academia y público en general.
dc.descriptionInstituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), por su apoyo y gestión y a la FAO a través del Proyecto GCP/GLO/534/ITA Agricultura Climáticamente Inteligente en cacao bajo sis-tema agroforestal en Ecuador – cacao climáticamente inteligente (CCI), para la ejecución de esta publicación. Al Gobierno Nacional de la República del Ecuador, a través del Ministerio de Agricultura y Ganade-ría (MAG), por su apoyo en la coordinación interinstitucional con el INIAP y organismos nacionales e internacionales, así como la participación de los productores de cacao en la Amazonía ecuato-riana, permitieron a lo largo de los últimos años, la generación de toda esta información. Al Comité de Publicaciones de la Estación Experimental Central de la Amazonía, a la Dirección de Gestión del Conocimiento Científico, a la Dirección de Transferencia de Tecnología del INIAP y al equipo técnico de la FAO por sus aportes a este documento. A la Unidad de Comunicación social del INIAP. A los revisores externos de esta publicación, por su gran contribución en el perfeccionamiento de este manual. A los agricultores, socios estratégicos para conservar, usar y manejar el cultivo de cacao, con en- foque agrobiodiverso en la Amazonía ecuatoriana.
dc.format82 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectCACAO
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectCAMBIO CLIMATICO
dc.subjectCHAKRAS
dc.subjectAROMA
dc.subjectAGROFORESTALES
dc.subjectSISTEMAS AGROFORESTALES
dc.subjectCUARTO NIVEL
dc.titleManual del cultivo de cacao sostenible para la Amazonía Ecuatoriana. N°125
dc.typeLibro
dc.coverageE. E. Central Amazónica


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