dc.creatorGonzález Marín, Sandra Paola
dc.date2015-05-14T16:56:52Z
dc.date2015-05-14T16:56:52Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-11T22:43:12Z
dc.date.available2023-08-11T22:43:12Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/G643e)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/320
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271418
dc.descriptionEl flujo de genes entre plantas cultivadas y sus formas silvestres emparentadas es un tema de interés científico de actualidad con enfoque a la introducción de plantas transgénicas en aéreas de agro biodiversidad. En el caso de la región andina, dentro de origen de un gran número de cultivos, pocos son los estudios que documenten este proceso. Nuestro estudio se centró en la quinua, la cual presenta en campo, una mezcla de grano de las variedades comerciales (INIAP Tunkahuan) y criollas, con gráno negro, típico de las quinuas malezas o “ashpas” quinuas. Para determinar el origen de esta mezcla, realizamos un muestreo en campos de producción de las provincias de Chimborazo, Carchi, Imbabura y Bolívar, obteniéndose panojas cle 11 lotes de producción, y tres poblaciones silvestres de quinua (no identificadas). En los lotes de producción se muestrearon al azar panojas de grano blanco, y quinuas maleza conocidas como “mallas”. De las panojas muestreadas, se colectó el grano y se realizó la germinación en invernadero para la extracción de ADN, obteniéndose 56 plántulas germinadas de quinua blanca, negra y moteada.
dc.descriptionGene flow between cultivated plants and their wild relatives is a matter of current scientific approach to the introduction of transgenic plants in a high variety of agrobiodiversity. The main center of production of those crops, it is found in the Andean’s region. In this rich region, few scientific researches have conducted in documenting this process. Our study is interested in the quinoa, which has been observed in farmers' fields, a mixture of commercial varieties of grain (INIAP Tunkahuan) and Creole, with black grain, quinoa is typical of weeds or “ashpas quinua”. To determine the origin of this mixture, we carried out a sampling of production areas in the provinces of Chimborazo, Carchi, Imbabura and Bolivar and obtaining panicles in the 11 production batches, and three wild population of quinoa (not identified).
dc.format3 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherSangolquí, EC: Escuela Politécnica del Ejército, Departamento de Ciencias de la Vida, Ingeniería en Biotecnología, 2009. 119 p.
dc.subjectQUINUA
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA
dc.subjectALELOS
dc.subjectGENES
dc.subjectFLUJO DE GENES
dc.subjectSSR
dc.subjectASIGNACIÓN GENÉTICA
dc.subjectMARCADORES MICROSATÉLITES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA
dc.subjectCULTIVOS ANDINOS
dc.subjectTESIS
dc.titleEstudio del flujo de genes en quinua (Chenopodium quinoa W.) en campo de agricultores mediante uso de marcadores microsatélites
dc.typeTesis
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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