Plegable Divulgativo no. 169

dc.creatorCaicedo V., Carlos
dc.creatorMurillo I., Angel
dc.creatorPinzón Z., José
dc.creatorPeralta I., Eduardo
dc.creatorRivera M., Marco
dc.date2016-04-12T14:28:12Z
dc.date2016-04-12T14:28:12Z
dc.date2010-10
dc.date.accessioned2023-08-11T22:43:04Z
dc.date.available2023-08-11T22:43:04Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PD-169)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2584
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271359
dc.descriptionEsta variedad fue obtenida de una población de germoplasma introducida de Perú en 1992, con la identificación de ECU-2659; se ha evaluado en varios ambientes y en 1999 se decidió entregar como variedad mejorada INIAP-450 Andino. Las características morfológicas son: Tipo de crecimiento herbáceo; Tipo de raíz pivotante; Color de planta verde intenso; Forma de hojas digitadas; Color de hojas verde; Forma del tallo principal no prominente; Largo de inflorescencia central 28 cm; Color de alas violeta intenso; Color de quilla crema; Color de la banda marginal del estandarte amarillo; Numero de vainas en el eje central 10 a 14; Forma de la vaina oblonga; Color de vaina a la floración verde; Color de vaina a la cosecha Café; Numero de granos por vaina 6 a 8. Las características agronómicas son: Días a la floración en el eje central 76 a 125; Días al envainamiento 100 a 132; Días a la cosecha 167 a 225; Rendimiento 0,33 a 1,3 t/ha; Numero de vainas por planta 8 a 28; Altura de planta 90 a 185 c; Ligeramente tolerante a plagas, enfermedades y heladas; Tolerante al volcamiento y granizadas. Las características de calidad son: Color de grano crema; Forma de grano redondo; Tamaño de grano 8 mm; Alcaloides 3,92 por ciento de Lupanina; Grano de primera 83,1 por ciento; Proteína 45,02 por ciento; Fibra cruda 10,31 por ciento; Grasa 19,07 por ciento; Calcio 0,14 por ciento; Energía 5668 cal g; Azucares totales 6,45 por ciento; Almidón total 2,99 por ciento. Se dan recomendaciones para el manejo del cultivo y control de plagas y enfermedades
dc.format5 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2010
dc.subjectCHOCHO
dc.subjectLUPINUS MUTABILIS
dc.subjectVARIEDADES DE CHOCHO
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectINIAP 450 ANDINO
dc.subjectORIGEN
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.subjectCARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
dc.subjectLEGUMINOSAS
dc.titleINIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet)
dc.titlePlegable Divulgativo no. 169
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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