INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet)
Plegable Divulgativo no. 169
dc.creator | Caicedo V., Carlos | |
dc.creator | Murillo I., Angel | |
dc.creator | Pinzón Z., José | |
dc.creator | Peralta I., Eduardo | |
dc.creator | Rivera M., Marco | |
dc.date | 2016-04-12T14:28:12Z | |
dc.date | 2016-04-12T14:28:12Z | |
dc.date | 2010-10 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:43:04Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:43:04Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PD-169) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2584 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271359 | |
dc.description | Esta variedad fue obtenida de una población de germoplasma introducida de Perú en 1992, con la identificación de ECU-2659; se ha evaluado en varios ambientes y en 1999 se decidió entregar como variedad mejorada INIAP-450 Andino. Las características morfológicas son: Tipo de crecimiento herbáceo; Tipo de raíz pivotante; Color de planta verde intenso; Forma de hojas digitadas; Color de hojas verde; Forma del tallo principal no prominente; Largo de inflorescencia central 28 cm; Color de alas violeta intenso; Color de quilla crema; Color de la banda marginal del estandarte amarillo; Numero de vainas en el eje central 10 a 14; Forma de la vaina oblonga; Color de vaina a la floración verde; Color de vaina a la cosecha Café; Numero de granos por vaina 6 a 8. Las características agronómicas son: Días a la floración en el eje central 76 a 125; Días al envainamiento 100 a 132; Días a la cosecha 167 a 225; Rendimiento 0,33 a 1,3 t/ha; Numero de vainas por planta 8 a 28; Altura de planta 90 a 185 c; Ligeramente tolerante a plagas, enfermedades y heladas; Tolerante al volcamiento y granizadas. Las características de calidad son: Color de grano crema; Forma de grano redondo; Tamaño de grano 8 mm; Alcaloides 3,92 por ciento de Lupanina; Grano de primera 83,1 por ciento; Proteína 45,02 por ciento; Fibra cruda 10,31 por ciento; Grasa 19,07 por ciento; Calcio 0,14 por ciento; Energía 5668 cal g; Azucares totales 6,45 por ciento; Almidón total 2,99 por ciento. Se dan recomendaciones para el manejo del cultivo y control de plagas y enfermedades | |
dc.format | 5 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2010 | |
dc.subject | CHOCHO | |
dc.subject | LUPINUS MUTABILIS | |
dc.subject | VARIEDADES DE CHOCHO | |
dc.subject | VARIEDADES | |
dc.subject | INIAP 450 ANDINO | |
dc.subject | ORIGEN | |
dc.subject | CULTIVO | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD | |
dc.subject | LEGUMINOSAS | |
dc.title | INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) | |
dc.title | Plegable Divulgativo no. 169 | |
dc.type | Boletín | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |