Libro de memorias: VIII Congreso ecuatoriano de la papa

dc.creatorRacines Jaramillo, Marcelo Rafael
dc.creatorMonteros, Cecilia
dc.creatorJaramillo, Pablo
dc.creatorRivadeneira Ruales, Jorge Esteban
dc.creatorCuesta Subía, Hugo Xavier
dc.date2019-08-23T13:37:30Z
dc.date2019-08-23T13:37:30Z
dc.date2019-06-27
dc.date.accessioned2023-08-11T22:43:04Z
dc.date.available2023-08-11T22:43:04Z
dc.identifier978-9942-22-449-1
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/382y p. 103-104)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5370
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271358
dc.descriptionLa papa (Solanum tuberosum L.) mantiene su importancia en la agricultura de los sistemas de producción andinos del Ecuador. La punta morada de la papa (PMP) es una plaga de carácter emergente y de atención urgente, ya que, dependiendo de la época de desarrollo en que las plantas son infectadas, el rendimiento puede reducir entre el 10 al 100% y con pérdidas económicos son cuantiosas (Rubio et al., 2013). En Ecuador han sido reportados los fitoplasmas “Candidatus Phytoplasma aurantifolia” del grupo 16Srll (Caicedo et al., 2015), y otro del subgrupo 16Srl-F (Castillo et al., 2018), como causantes de la PMP, los cuales probablemente son transmitidos por el psílido Bactericera cokerelli (Bc) (Cuesta, 2018). El objetivo de este trabajo fue implementar una estrategia para el monitoreo, manejo y control químico de Bc en el cultivo de papa.
dc.formatp. 103-104
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina 2019
dc.subjectMONITOREO
dc.subjectCONTROL QUÍMICO
dc.subjectPUNTA MORADA
dc.subjectBACTERICERA COCKERELLI
dc.titleImplementación de una estrategia para el manejo de bactericera cokerelli en papa
dc.titleLibro de memorias: VIII Congreso ecuatoriano de la papa
dc.typeCongresos
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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