dc.creatorMárquez Carrillo, Miguel Eduardo
dc.date2015-05-21T16:12:20Z
dc.date2015-05-21T16:12:20Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-08-11T22:43:04Z
dc.date.available2023-08-11T22:43:04Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/M357c)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/527
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271353
dc.descriptionDebido a sus características nutritivas, el trigo es el segundo producto agrícola de mayor consumo en el Ecuador. En la actualidad el cultivo local se ve afectado por dos enfermedades como son la roya amarilla y fusariosis de la espiga, razón por la cual instituciones como INIAP desarrollan programas de mejoramiento, para los cuales es necesario contar con información genotípica para mantener e incrementar el acervo genético de las variedades disponibles. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar molecularmente 297 muestras de una colección de líneas avanzadas de trigo de primavera originadas en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), utilizando inicialmente 84 marcadores microsatélites marcados con fluorescencia mediante la técnica M13-Tailing para inferir su estructura poblacional. Primero, se extrajo el ADN de las muestras, utilizando el método de Ferreira y Grattapaglia.
dc.descriptionBecause of its nutritive properties, wheat is the second most consumed agricultural product in Ecuador. At present the local culture is affected by two diseases such as yellow rust and scab, why institutions like 1N1AP develop breeding programs for which is genotypic information needed to maintain and increase the gene pool of available varieties The objective of this research was to molecularly characterize 297 samples from a collection of advanced lines of spring wheat originating in the International Center for Maize and Wheat Improvement (CIMMYT), initially using 84 fluorescently labeled microsatellite markers by M l3 -tailing technique to infer population structure . First, the sample DNA was extracted using the method and Grattapaglia.
dc.format5 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherSangolquí, EC: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida, Carrera de Ingeniería en Biotecnología, 2014. 110 p.
dc.subjectTRIGO
dc.subjectTRITHICUM
dc.subjectCARACTERIZACIÓN MOLECULAR
dc.subjectGENOTIPOS
dc.subjectESTRUCTURA POBLACIONAL
dc.subjectMICROSATÉLITES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA
dc.subjectTESIS
dc.titleCaracterización molecular de 297 genotipos de trigo (Triticum aestivum L.) provenientes del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo e inferencia de su estructura genética
dc.typeTesis
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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