Granos andinos: quinua, chocho, amaranto y ataco, investigación y desarrollo en Ecuador
Aprovechamiento económico del bioconocimiento, los recursos genéticos, las especies y las funciones ecosistémicas en el Ecuador
dc.creator | Peralta I., Eduardo | |
dc.date | 2016-05-12T20:44:31Z | |
dc.date | 2016-05-12T20:44:31Z | |
dc.date | 2011-11 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:42:42Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:42:42Z | |
dc.identifier | 978-9942-07-138-5 | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (CD-17 p.71-72) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2770 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8271174 | |
dc.description | Los granos de quinua, chocho, amaranto y ataco o sangorache, se caracterizan porque tienen un alto contenido de proteína de excelente calidad y superior a los cereales; por lo tanto, debería promoverse el uso de las plantas mejoradas por su rendimiento de cultivo, adaptación a la altitud y diferentes ambientes así como calidad de la semilla que puede ser genética, básico o de particularidad garantizada. Una cualidad importante de estos cuatro granos andinos es que están libres de gluten, por esto Europa está interesada en comprar grandes cantidades. Los Estados Unidos de Norteamérica ya lo está haciendo, principalmente de ataco porque usa las semillas en panaderías reemplazando las de amapola. En el escenario internacional, un ejemplo famoso a mencionarse son las barras energéticas de amaranto que fueron llevadas al espacio por los astronautas en un viaje a la luna. | |
dc.format | p. 71-72 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: Ministerio Coordinador de Patrimonio, 2011 | |
dc.subject | QUINUA | |
dc.subject | CHENOPODIUM QUINOA | |
dc.subject | CHOCHO | |
dc.subject | LUPINUS MUTABILIS | |
dc.subject | AMARANTO | |
dc.subject | AMARANTHUS | |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | |
dc.subject | CULTIVOS ANDINOS | |
dc.subject | ECUADOR | |
dc.title | Granos andinos: quinua, chocho, amaranto y ataco, investigación y desarrollo en Ecuador | |
dc.title | Aprovechamiento económico del bioconocimiento, los recursos genéticos, las especies y las funciones ecosistémicas en el Ecuador | |
dc.type | Memoria | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |