dc.creatorGangotena González, Diego Patricio
dc.date2015-05-13T22:19:11Z
dc.date2015-05-13T22:19:11Z
dc.date1983
dc.date.accessioned2023-08-11T22:41:49Z
dc.date.available2023-08-11T22:41:49Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/G197c)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/308
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270718
dc.descriptionEn la presente investigación se utilizaron veinte variedades de fréjol seco Phaseolus vulgafis considerados de interés por su disponibilidad en el comercio, por su contribución en la dieta diaria en el Ecuador y por tratarse de variedades de estudio en el I.N.I.A.P. Esta investigación se llevó a cabo con el fin de conocer algunos de los nutrientes que contiene esta leguminosa, para lo cual se efectuaron las siguientes determinaciones: análisis proximal por el método de Weende; almidón por polarimetría; macroelementos, calcio, fósforo, magnesio, potasio y sodio, y microelementos, cobre, hierro, manganeso y cinc, por espectrofotometría de absorción atómica, a excepción de fósforo que se lo determina por colorimetría; azufre analizado en forma indirecta por espectrofotometría de absorción atómica.; y aminoácidos esenciales y no esenciales en un analizador de aminoácidos .
dc.descriptionIn this investigation we have used twenty varieties of dry beans Phaseolus vulgaris considered of interest because of their availability in the Ecuadorian market, their contribution in the daily diet of Ecuador, and because they are varieties of study in INIAP. The nutrients of these beans were determined chemically by : proximal analysis, Weende method; starch by polarimetry; macroelele- ments : calcium, phosphorus, magnesium, poías5Ínm,sod.ium, and the mi croelements: copper, iron, manganese, and zinc by atomic absorption spectrophotometry, phosphorus was determined by colorimetry and sulphur by an indirect method using atomic absorption spectrophotometry; tlie esencial amino acids and non-esencial amino acids were obtained with an Amino Acid Analizer.
dc.format4 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Quimica y Farmacia, Escuela de Bioquimica y Farmacia, 1983. 128 p.
dc.subjectFREJOL
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectLEGUMINOSAS
dc.subjectECUADOR
dc.subjectTESIS
dc.titleCaracterísticas químico-nutritiva de fréjoles ecuatorianos
dc.typeTesis
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución