Primer Simposio Ecuatoriano del Maíz Ciencia, Tecnología e Innovación

dc.creatorZambrano Mendoza, José Luis
dc.creatorYánez Guzmán, Carlos Fernando
dc.creatorSangoquiza Caiza, Carlos Alberto
dc.creatorLópez Guerrero, Victoria Alicia
dc.creatorAsaquibay Inca, César Ramiro
dc.creatorNieto Beltrán, María Rosario
dc.creatorVillacrés Poveda, Clara Elena
dc.creatorQuelal Tapia, María Belén
dc.creatorVelásquez Carrera, José Sergio
dc.creatorChalampuente Flores, Doris
dc.creatorLima Cuaical, Jimmy
dc.date2022-02-07T20:37:40Z
dc.date2022-02-07T20:37:40Z
dc.date2021-10
dc.date.accessioned2023-08-11T22:41:47Z
dc.date.available2023-08-11T22:41:47Z
dc.identifier2528-7753
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/415)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5808
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270696
dc.descriptionEn la Sierra del Ecuador existe una gran diversidad de maíces locales, habiéndose reportado a la fecha 17 razas diferentes. Gran parte de esta diversidad está en peligro de erosión genética debido a que son pocos los agricultores que aún la conservan. Es el caso de los maíces pertenecientes a las razas Chulpi ecuatoriano (Z. mays var. saccharata) y Canguil (Z. mays var. everta). Por otra parte, el país importa grandes cantidades de grano para el consumo como palomitas de maíz (canguil) o tostado (chulpi y otros harinosos), cuya industrialización para la elaboración de snacks ha tenido un auge importante. Estadísticas del Banco Central del Ecuador indican que para el año 2020 el país importó 13,2 millones de toneladas de maíz canguil por un valor CIF de 7,4 millones de dólares y 491 mil toneladas de maíz harinoso (Z. mays var. amylacea) por un valor CIF de 355 mil dólares. No existen datos oficiales de maíz tipo Chulpi, pero se estima que se importan desde Perú por lo menos 300 toneladas al año. Las variedades locales de maíz Canguil y Chulpi no son aptas para la industria debido a la poca uniformidad de grano y baja capacidad de reventado, por lo que el INIAP estableció un programa de mejoramiento genético para mejorar la uniformidad del grano y el rendimiento. El programa pretende repotenciar el uso de variedades locales y apoyar a la conservación de los recursos fitogenéticos con un enfoque agroindustrial.
dc.formatp. 2
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2021
dc.subjectAGROBIODIVERSIDAD
dc.subjectMAÍZ DULCE
dc.subjectMAÍZ REVENTÓN
dc.subjectMAÍZ PIRA
dc.subjectMAÍZ PIPOCA
dc.subjectPALOMITAS DE MAÍZ.
dc.titleMejoramiento genético de maíz (Zea mays L.) Chulpi y Canguil en la Sierra del Ecuador
dc.titlePrimer Simposio Ecuatoriano del Maíz Ciencia, Tecnología e Innovación
dc.typeSimposio
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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