Plegable no. 301

dc.creatorBrito Grandes, Beatriz
dc.creatorEspín, Susana
dc.creatorParedes, Nelly
dc.creatorVaillant, Fabrice
dc.creatorRodríguez Gavilanes, Marisol
dc.creatorToledo, Daniel
dc.date2016-04-14T20:47:09Z
dc.date2016-04-14T20:47:09Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-11T22:41:30Z
dc.date.available2023-08-11T22:41:30Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-301)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2626
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270549
dc.descriptionSe da la caracterización física, química y nutricional de la pulpa de tres frutales amazónicos: ARAZA clon 003: en porcentaje: Humedad 95,12; Cenizas 0,14; Extracto etereo 0,04; Proteína 0,71; Fibra cruda 0,37; Carbohidratos totales 3,62; pH 2,79; Acidez titulable 2,79 málico; Sólidos solubles 4,4 oBrix; Azúcar total 1,89; Vitamina A 150,21 UI/100 g; Vitamina C 36,84 mg/100 g; Polifenoles totales 121,16 mg/100 g; Carotenoides totales 0,27 mg/100 g; Antocianinas 0,04 mg/100 g; Actividad antioxidante 5 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 47 ug/g; Potasio 500 ug/g; Fosforo 100 ug/g; Sodio 9 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 2 ug/g; Selenio 0,02 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. BOROJO clon 15-3: en porcentaje: Humedad 95,12; Cenizas 0,14; Extracto etéreo 0,04; Proteína 0,71; Fibra cruda 0,37; Carbohidratos totales 3,62; pH 2,79; Acidez titulable 2,79 málico; Sólidos solubles 4,4 oBrix; Azúcar total 1,89; Vitamina A 150,21 UI/100 g; Vitamina C 36,84 mg/100 g; Polifenoles totales 121,16 mg/100 g; Carotenoides totales 0,27 mg/100 g; Antocianinas 0,04 mg/100 g; Actividad antioxidante 5 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 47 ug/g; Potasio 500 ug/g; Fosforo 100 ug/g; Sodio 9 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 2 ug/g; Selenio 0,02 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. BOROJO clon 15-3: en porcentaje: Humedad 65,45; Cenizas 0,76; Extracto etéreo 0,09; Proteína 1,01; Fibra cruda 3,75; Carbohidratos totales 28,94; pH 2,92; Acidez titulable 3,85 malico; Solidos solubles 24,36 oBrix; Azúcar total 16,60; Vitamina A 253 UI/100 g; Vitamina C 12,40 mg/100 g; Polifenoles totales 26,23 mg/100 g; Carotenoides totales 0,08 mg/100 g; Antocianinas 0,13 mg/100 g; Actividad antioxidante 18 umol equivalente Trolox/g; Calcio 300 ug/g; Magnesio 200 ug/g; Potasio 3400 ug/g; Fosforo 200 ug/g; Sodio 100 ug/g; Hierro 9 ug/g; Zinc 3 ug/g; Selenio 0,07 ug/kg; Cadmio 10 ug/kg; Plomo 40 ug/kg. COPOAZU Forma elíptica: en porcentaje: Humedad 87,27; Cenizas 0,70; Extracto etereo 0,41; Proteina 1,31; Fibra cruda 1,04; Carbohidratos totales 9,27; pH 3,45; Acidez titulable 2,15 citrico; Solidos solubles 11,17 oBrix; Azúcar total 6,29; Vitamina A 90,13 UI/100 g; Vitamina C 54,67 mg/100 g; Polifenoles totales 14,71 mg/100 g; Carotenoides totales 0,13 mg/100 g; Antocianinas No detectado; Actividad antioxidante 7 umol equivalente Trolox/g; Calcio 100 ug/g; Magnesio 200 ug/g; Potasio 2600 ug/g; Fosforo 200 ug/g; Sodio 11 ug/g; Hierro 1 ug/g; Zinc 3 ug/g; Selenio 0,03 ug/kg; Cadmio 4 ug/kg; Plomo 20 ug/kg. Segun la literatura, los antioxidantes pueden inducir a retrasar los cambios precancerosos en las celulas; actividad que se comprueba en el borojo, y está asociado a la prevención de enfermedades vasculares. Tiene un alto contenido de azúcar, calcio, potasio, sodio, hierro y vit A. El arazá es muy aromático y tiene un alto contenido de agua, plifenoles y vit A, pero bajo contenido de azucar. La pulpa de copoazu puede consumirse directamente o procesarla como pulpa deshidratada o concentrada, con fines alimenticios y cosmetologicos. Estas frutas no son climatéricas, es decir que se deben cosechar maduras.
dc.format5 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2009
dc.subjectARAZÁ
dc.subjectEUGENIA STIPITATA
dc.subjectBOROJÓ
dc.subjectBOROJOA PATINOI
dc.subjectCOPUAZÚ
dc.subjectTHEOBROMA GRANDIFLORUM
dc.subjectCONTENIDO MINERAL
dc.subjectCONTENIDO VITAMÍNICO
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FÍSICA
dc.subjectCARACTERIZACIÓN QUÍMICA
dc.subjectVALOR NUTRITIVO
dc.subjectFRUTALES AMAZÓNICOS
dc.titlePotencial nutritivo, funcional y procesamiento de tres frutales amazónicos
dc.titlePlegable no. 301
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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