“Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región”;
Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana

dc.creatorPico, Jimmy T.
dc.creatorParedes, Nelly J.
dc.creatorSubía, Cristian R.
dc.creatorSuárez, Christopher
dc.creatorCaicedo V., Carlos
dc.creatorFernández, Fabián M.
dc.date2020-07-30T00:10:16Z
dc.date2020-07-30T00:10:16Z
dc.date2019-07
dc.date.accessioned2023-08-11T22:41:30Z
dc.date.available2023-08-11T22:41:30Z
dc.identifier978-9942-38-269-6
dc.identifier*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas Área temática: Manejo Integrado de los Recursos Naturales, Protección Vegetal. Efecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.).. 10 & 11 julio 2019.
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5565
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270543
dc.descriptionSimposio Articulo
dc.descriptionEn Ecuador, la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif & Par)] se considera como el mayor problema que causa pérdidas superiores al 60% de la producción, cuyos rendimientos bajos no son rentables (Enríquez, 2004; Brenes, 1983). Según el INEC (2015) reportaron que las medias nacionales de rendimiento de cacao varían de 250 a 289 kg/ha/año los mismos que no alcanzan para cubrir costos de producción y generan pérdidas para los productores. Según Suárez (1993) y Enríquez (2014) esta enfermedad se establece en las plantaciones de cacao al inicio de la floración y en condiciones de alta humedad relativa mayores al 80% y temperaturas de 25 a 28 °C La Amazonía es un ecosistema frágil porque tiene condiciones agroclimáticas con precipitaciones altas entre 2 500 y 3 000 mm anuales además de temperaturas variables de 25 °C a 35 °C y humedades relativas superiores a la 80%, por otro lado, el tipo de suelo es arcilloso, rojizo y con un nivel freático sobre el 70% (INEC, 2018) estas condiciones hacen que el manejo del virulento patógeno sea complejo y más aún si no se conoce el ciclo del hongo, la epidemiología, la fenología del cultivo y las estrategias de manejo basadas en los tiempos adecuados para aplicar las prácticas de manejo; entre ellas: abonamiento, eliminación de mazorcas enfermas, aplicación de fungicidas cúpricos y cepas del género Trichoderma.
dc.descriptionAGN LATAM
dc.formatp.11
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherSacha, EC: AGN LATAM /INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 10 & 11 Julio 2019
dc.subjectCRECIMIENTO VIRULENTO
dc.subjectINCIDENCIA
dc.subjectPATÓGENO
dc.titleEfecto de Prácticas de Manejo Sobre la Incidencia de Moniliophthora roreri (Cif & Par) y Rendimiento en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.)
dc.title“Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región”
dc.titlePrimer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana
dc.typeSimposio
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Central Amazónica


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