dc.creator | Camino Castillo, Carlos Eduardo | |
dc.date | 2015-05-07T19:03:46Z | |
dc.date | 2015-05-07T19:03:46Z | |
dc.date | 2014 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:41:29Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:41:29Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/C183e) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/62 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270539 | |
dc.description | La finalidad del presente estudio fue evaluar el contenido de los componentes químicos no volátiles (polifenoles, grasa y alcaloides) en almendras de cacao nacional recolectadas en la provincia Guayas, Manabí y Los Ríos, las mismas que fueron fermentadas por cuatro días y secadas al sol. Las muestras de cacao fueron analizadas utilizando las metodologías vigentes en el laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos LSAIA del INEAP. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de polifenoles totales vario en un rango de 33.55 a 62.89 mg acido galico/g cacao desengrasado, los alcaloides presentaron contenidos que varían entre 1.52 a 2.29 % para el caso de la teobromina y de 0.20 a 0.40% para la cafeína. El contenido de grasa promedio obtenido en las muestras analizadas fue del 45.2% la relación teobromina/cafeína (T/C) permitió establecer al cacao nacional de estas provincias dentro de la clasificación de los cacaos trinitarios con valores que varían entre 5.56 y 7.86 ; respaldando la calidad del cacao ecuatoriano como fino aroma y su prestigio en la industria chocolatera. | |
dc.format | 116 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Ambato, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Carrera de Ingeniería Bioquímnica, 2014 | |
dc.subject | CACAO | |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | |
dc.subject | GRASAS | |
dc.subject | ALCALOIDES | |
dc.subject | POLIFENOLES | |
dc.subject | ALMENDRAS DE CACAO | |
dc.subject | TESIS | |
dc.title | Estudio del contenido de grasa, alcaloides y proliferes totales en almendras de cacao nacional fino de aroma en zonas del Litoral ecuatoriano para comparar su calidad y facilitar su comercialización | |
dc.type | Tesis | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina | |