dc.creatorCamino Castillo, Carlos Eduardo
dc.date2015-05-07T19:03:46Z
dc.date2015-05-07T19:03:46Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2023-08-11T22:41:29Z
dc.date.available2023-08-11T22:41:29Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/C183e)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/62
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270539
dc.descriptionLa finalidad del presente estudio fue evaluar el contenido de los componentes químicos no volátiles (polifenoles, grasa y alcaloides) en almendras de cacao nacional recolectadas en la provincia Guayas, Manabí y Los Ríos, las mismas que fueron fermentadas por cuatro días y secadas al sol. Las muestras de cacao fueron analizadas utilizando las metodologías vigentes en el laboratorio de Servicio de Análisis e Investigación en Alimentos LSAIA del INEAP. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de polifenoles totales vario en un rango de 33.55 a 62.89 mg acido galico/g cacao desengrasado, los alcaloides presentaron contenidos que varían entre 1.52 a 2.29 % para el caso de la teobromina y de 0.20 a 0.40% para la cafeína. El contenido de grasa promedio obtenido en las muestras analizadas fue del 45.2% la relación teobromina/cafeína (T/C) permitió establecer al cacao nacional de estas provincias dentro de la clasificación de los cacaos trinitarios con valores que varían entre 5.56 y 7.86 ; respaldando la calidad del cacao ecuatoriano como fino aroma y su prestigio en la industria chocolatera.
dc.format116 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherAmbato, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Carrera de Ingeniería Bioquímnica, 2014
dc.subjectCACAO
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectGRASAS
dc.subjectALCALOIDES
dc.subjectPOLIFENOLES
dc.subjectALMENDRAS DE CACAO
dc.subjectTESIS
dc.titleEstudio del contenido de grasa, alcaloides y proliferes totales en almendras de cacao nacional fino de aroma en zonas del Litoral ecuatoriano para comparar su calidad y facilitar su comercialización
dc.typeTesis
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución