Desarrollo de maíces blancos harinosos con resistencia a la pudrición de mazorca en Ecuador
Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina
dc.creator | Zambrano Mendoza, José Luis | |
dc.creator | Yánez G., Carlos | |
dc.creator | Mora C., Eloy | |
dc.date | 2016-08-09T19:50:05Z | |
dc.date | 2016-08-09T19:50:05Z | |
dc.date | 2003-09 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:41:29Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:41:29Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 1) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3201 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270533 | |
dc.description | Estudios preliminares realizados en la EESC identificaron como fuentes de resistencia para F. moniliforme a dos materiales de grano morochos blancos: INIAP-160 X ECU-573 y Población 85 X ECU-573. En la Sección Oriental de la EESC se realizaron cruzamientos de estos materiales morochos resistentes con dos Poblaciones blancos harinosos locales susceptibles: Selección Grano Grande (SGG) y Pob. Blanco Blandito. Como resultado se obtuvieron cuatro cruzas: Cruza 1 (SGG X (Pob.85 x ECU-573), Cruza 2 (Pob. blanco blandito X (1-160 x ECU-573)), Cruza 3 (SGG X (1-160 x ECU-573)) y Cruza 4 (Pob. blanco blandito X (Pob.85 x ECU-573)) con un total de 71 familias o mazorcas que presentaban grano mayoritariamente harinoso. En el siguiente ciclo, se evaluaron las familias de las 4 cruzas F1 junto con los progenitores a utilizarse como testigos. En el tercer año se evaluaron, en 2 localidades y con la participación de productores, 3 de las 4 cruzas F2 generadas, los progenitores harinosos, 2 materiales resistentes a la pudrición de mazorca desarrollados en Bolivia (ODA1 y Aychasara) y como testigo la variedad 1-101. El análisis combinado ubicó a los materiales ODA 1, Aychasara y Cruza 2 con los mayores rendimientos y menores porcentajes de pudrición de mazorca. De las cuatro cruzas harinosas que se avanzaron a F2, únicamente la cruza 2 demostró una resistencia considerable a pudrición de mazorca y mejor rendimiento que su progenitor harinoso Pob. Blanco Blandito en todas las evaluaciones realizadas. | |
dc.format | p. 1-9 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Lima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003 | |
dc.subject | MAÍZ | |
dc.subject | ZEA MAYS | |
dc.subject | MAÍZ BLANCO HARINOSO | |
dc.subject | PUDRICIÓN DE LA MAZORCA | |
dc.subject | RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD | |
dc.subject | ECUADOR | |
dc.title | Desarrollo de maíces blancos harinosos con resistencia a la pudrición de mazorca en Ecuador | |
dc.title | Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina | |
dc.type | Libro | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |