Manual no. 80

dc.creatorHuaraca, Hugo
dc.creatorMontesdeoca, Fabián
dc.creatorPumisacho, Manuel
dc.date2015-05-28T20:54:30Z
dc.date2015-05-28T20:54:30Z
dc.date2009-11
dc.date.accessioned2023-08-11T22:41:17Z
dc.date.available2023-08-11T22:41:17Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/M-80)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/845
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270461
dc.descriptionEsta guía está diseñada para proveer instrucciones a las y los facilitadores en el proceso de capacitación sobre producción de semilla de papa para pequeños agricultores. Está dividida en 6 módulos de aprendizaje. Cada módulo trata una competencia esencial que los agricultores deben tener para producir semilla de papa de calidad. Las competencias son las siguientes: 1.- Ser capaz de identificar una semilla de papa de calidad y promover su uso (Módulo 1). 2.- Identificar la edad de la semilla más adecuada para la siembra y seleccionar un buen sistema de almacenamiento (Módulo 2). 3.- Realizar las labores culturales y fitosanitarias oportunamente (Módulo 3). 4.- Identificar las principales plagas y enfermedades que afectan la calidad del tubérculo semilla (Módulo 4). 5.- Realizar el control interno de calidad para la producción de semilla de papa (Módulo 5). 6.- Calcular los costos de producción y las ganancias (Módulo 6). Estas competencias fueron identificadas por agricultores, facilitadores, extensionistas y técnicos con experiencia en producción de semilla de papa en un taller realizado en Ecuador a inicios de 2008. Posteriormente, los módulos fueron desarrollados, para algunos temas se ha tomando como base el material publicado en Ecuador (1) (4) y Perú (8). Luego los módulos fueron probados en cursos de capacitación en Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs) llevadas a cabo en la sierra central del Ecuador durante el 2008-2009.
dc.format179 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Núcleo de Transferencia y Comunicación, 2009
dc.subjectPAPA
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUM
dc.subjectTUBÉRCULO
dc.subjectSEMILLA
dc.subjectCALIDAD
dc.subjectDESINFECCIÓN
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.subjectCAPACITACIÓN
dc.subjectTRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
dc.titleGuía para facilitar el aprendizaje sobre el manejo del tubérculo-semilla de papa
dc.titleManual no. 80
dc.typeLibro
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución