Guía para facilitar el aprendizaje sobre el manejo del tubérculo-semilla de papa
Manual no. 80
dc.creator | Huaraca, Hugo | |
dc.creator | Montesdeoca, Fabián | |
dc.creator | Pumisacho, Manuel | |
dc.date | 2015-05-28T20:54:30Z | |
dc.date | 2015-05-28T20:54:30Z | |
dc.date | 2009-11 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:41:17Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:41:17Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/M-80) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/845 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270461 | |
dc.description | Esta guía está diseñada para proveer instrucciones a las y los facilitadores en el proceso de capacitación sobre producción de semilla de papa para pequeños agricultores. Está dividida en 6 módulos de aprendizaje. Cada módulo trata una competencia esencial que los agricultores deben tener para producir semilla de papa de calidad. Las competencias son las siguientes: 1.- Ser capaz de identificar una semilla de papa de calidad y promover su uso (Módulo 1). 2.- Identificar la edad de la semilla más adecuada para la siembra y seleccionar un buen sistema de almacenamiento (Módulo 2). 3.- Realizar las labores culturales y fitosanitarias oportunamente (Módulo 3). 4.- Identificar las principales plagas y enfermedades que afectan la calidad del tubérculo semilla (Módulo 4). 5.- Realizar el control interno de calidad para la producción de semilla de papa (Módulo 5). 6.- Calcular los costos de producción y las ganancias (Módulo 6). Estas competencias fueron identificadas por agricultores, facilitadores, extensionistas y técnicos con experiencia en producción de semilla de papa en un taller realizado en Ecuador a inicios de 2008. Posteriormente, los módulos fueron desarrollados, para algunos temas se ha tomando como base el material publicado en Ecuador (1) (4) y Perú (8). Luego los módulos fueron probados en cursos de capacitación en Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs) llevadas a cabo en la sierra central del Ecuador durante el 2008-2009. | |
dc.format | 179 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Núcleo de Transferencia y Comunicación, 2009 | |
dc.subject | PAPA | |
dc.subject | SOLANUM TUBEROSUM | |
dc.subject | TUBÉRCULO | |
dc.subject | SEMILLA | |
dc.subject | CALIDAD | |
dc.subject | DESINFECCIÓN | |
dc.subject | CULTIVO | |
dc.subject | MANEJO DEL CULTIVO | |
dc.subject | CAPACITACIÓN | |
dc.subject | TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA | |
dc.title | Guía para facilitar el aprendizaje sobre el manejo del tubérculo-semilla de papa | |
dc.title | Manual no. 80 | |
dc.type | Libro | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |