Fruit quality and postharvest losses of yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw.) in Ecuador;
Agronomia Colombiana 34(1 Supl):1081-1083

dc.creatorVásquez C., Wilson
dc.creatorAguilar, Karina
dc.creatorVilaplana, Rosa
dc.creatorViteri D., Pablo
dc.creatorViera, William
dc.creatorValencia-Chamorro, Silvia
dc.date2018-03-06T15:00:06Z
dc.date2018-03-06T15:00:06Z
dc.date2016-11
dc.date.accessioned2023-08-11T22:40:52Z
dc.date.available2023-08-11T22:40:52Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Agronomia Colombiana 34(1 Supl):1081-1083. 2016)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4860
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270236
dc.descriptionLa vida útil y la calidad del fruto de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) está en función de la composición físico-química, condiciones ambientales, suelo, manejo pre y poscosecha. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad del fruto y las pérdidas poscosecha de dos variedades de pitahaya amarilla, en función de las épocas de cosecha. La fruta se produjo en las estribaciones de la Cordillera Occidental, Pichincha. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, en arreglo factorial con 3 repeticiones. Las variedades Palora y Nacional presentaron diferencias estadísticas en tamaño, SST, pH y cantidad exportable de fruta. La cosecha temprana tuvo un efecto positivo en el tamaño y los SST del fruto, más no en el pH. Las pérdidas poscosecha fueron mínimas (1,5%).
dc.descriptionShelf life and fruit quality of yellow pitahaya (Selenicereus megala nthus Haw.) is given by the physicochemica l composition, environmental conditions, soil, pre and postharvest handling. The aim of t he study was to evaluated fruit quality and postharvest losses of two varieties of yellow pitahaya, depending on the harvest season. The fruit is produced in the foothills at Andean Northwest of Ecuador. A randomized design of complete block was used in factorial arrangement with three replications. The Palora and National varieties showed statistical differences in size, TSS, pH and amount of exportable fruit. The early harvest had a positive effect on fruit size and TSS , but not in the pH. The postharvest losses were minimal (1.5%).
dc.formatp. 1081-1083
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.subjectPITAHAYA AMARILLA
dc.subjectSELENICEREUS MEGALANTHUS
dc.subjectCOSECHA TEMPRANA
dc.subjectMERCADOS
dc.subjectCALIDAD DE FRUTO
dc.titleCalidad del fruto y pérdidas poscosecha de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) en Ecuador
dc.titleFruit quality and postharvest losses of yellow pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw.) in Ecuador
dc.titleAgronomia Colombiana 34(1 Supl):1081-1083
dc.typeRevista
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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