Boletín Técnico no. 74

dc.creatorQuiroz Vera, James Gonzalo
dc.creatorSoria, Jorge
dc.date2015-07-22T21:26:01Z
dc.date2015-07-22T21:26:01Z
dc.date1994-07
dc.date.accessioned2023-08-11T22:40:49Z
dc.date.available2023-08-11T22:40:49Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/BT-74)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1579
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270204
dc.descriptionA partir de 1890 con la introducción de un cacao tipo Trinitario conocido como Venezolano, que se popularizó por su mayor productividad y tolerancia a enfermedades, se inició la sustitución parcial de la variedad local por la importada y por híbridos naturales entre ésta y la variedad nacional. Hasta principios del siglo, el cacao cultivado y exportado por el Ecuador provenía de la variedad "Nacional", fuente de los granos de aroma, conocida en el mercado internacional como "Arriba". Este proceso de sustitución de cacao tales se aceleró a partir de la segunda época de este siglo, con la aparición de las enfermedades Escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) y Monilia (Moniliophtora roreri) a partir de la segunda década de este siglo.
dc.format18 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Programa de Cacao, 1994
dc.subjectCACAO
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA
dc.subjectECUADOR
dc.titleCaracterización fenotípica del cacao nacional de Ecuador
dc.titleBoletín Técnico no. 74
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Tropical Pichilingue


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