Producción y utilización de pastizales en la región Interandina del Ecuador
Manual no. 30
dc.creator | Grijalva O., Jorge | |
dc.creator | Espinosa, Francisco | |
dc.creator | Hidalgo, Manuel | |
dc.date | 2015-05-28T17:32:22Z | |
dc.date | 2015-05-28T17:32:22Z | |
dc.date | 1995-12 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:40:42Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:40:42Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/M-30) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/824 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270137 | |
dc.description | La ganadería de leche, reviste singular importancia en la región interandina del Ecuador, ya que una considerable superficie está dedicada a esta actividad, además de que es un rubro que provee una proteína de alto valor biológico y existe permanente demanda de productos y subproductos lácteos. El subsector pecuario representa el 33,1 % del producto bruto agropecuario, siendo el rubro lechero el más importante, aportando el 29,4% de este subsector. No obstante, algunos índices tales como: la fluctuación en la producción de pastos durante el año, lento crecimiento de la población bovina estimado en 3,5% anual ; elevada tasa de mortalidad de animales jóvenes (16,7%) y baja productividad animal, explican el lento crecimiento de la actividad ganadera, que se refleja en un consumo percápita de 103 litros de leche y derivados, que significa un déficit del 14%, respecto a los niveles sugeridos por el Instituto Nacional de Nutrición. La superficie de pastos en la Región Interandina alcanzó en 1.994 a 1 '843.600 ha, en los cuales se criaron 2'354.238 bovinos, dando una carga animal de 1,27 UBA/ha. En ese mismo año, la producción de leche alcanzó al 74,6% del total nacional estimado en 1.714'000.000 de litros. Las fincas de menos de 10 ha. Aportaron con el 52% del total de leche regional. | |
dc.format | 59 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Ganadería, 1995 | |
dc.subject | PASTIZALES | |
dc.subject | REGIÓN INTERANDINA | |
dc.subject | ECUADOR | |
dc.title | Producción y utilización de pastizales en la región Interandina del Ecuador | |
dc.title | Manual no. 30 | |
dc.type | Libro | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |