Boletín Técnico no. 133

dc.creatorVillacrés, Elena
dc.creatorPeralta I., Eduardo
dc.creatorCuadrado, Lourdes
dc.creatorRevelo, Jorge
dc.creatorAddo, S.
dc.creatorAldaz Berrones, Raúl Fabián
dc.date2015-05-20T14:13:49Z
dc.date2015-05-20T14:13:49Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2023-08-11T22:40:36Z
dc.date.available2023-08-11T22:40:36Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BT-133)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/453
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8270083
dc.descriptionEl grano de chocho contiene algunas sustancias antinutritivas que limitan el uso directo en la alimentación. Entre estas se encuentran los alcaloides que le confieren un carácter toxico y sabor amargo. Parece que el principal propósito es la defensa del vegetal contra insectos, animales y patógenos microbianos. Su utilización potencial como agentes fungicidas, insecticidas, bactericidas y nematicidas se fundamenta en su actividad inhibidora de la síntesis de proteína, del RNA transmisor, depresores del sistema nervioso central, oxitotocicos, antiarritmicos e hipoglicemiantes. De los alcaloides identificados, la lupanina es el mayor constituyente, pues alcanza el 2,5 por ciento en el grano crudo y 11,5 por ciento en el extracto. Luego sigue la esparteína y corresponde al 0,32 por ciento en crudo y 2,5 por ciento en el extracto purificado. Hay otros compuestos que se encuentran en menor cantidad. Los alcaloides no inhiben la germinación de las semillas de cereales y leguminosas, sin embargo el tamaño de las plantas disminuye en función de la concentración de los alcaloides. Utilizando como indicadores biológicos a Artemia salina y alevines de trucha Salmo gairdnerii, se determino una dosis letal media de 473,88 ppm y 589,54 ppm respectivamente. En los seres humanos y animales son tóxicos a dosis elevadas: 11 a 25 mg/kg de peso corporal en niños y 25 a 46 mg/kg en adultos, produciendo graves intoxicaciones, cuyos síntomas son midriasis, calambres, cianosis, parálisis respiratoria, dolor estomacal, vomito e incluso coma. Entre las propiedades de los alcaloides se destacan: Actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli. Actividad antifungica, efectivo en el control de Mycrosporum canis y Trichophytom rubrum. Actividad fungistatica, por ejemplo retarda el desarrollo y multiplicación del Penicillium digitatum en ciertas frutas como el borojo. Actividad nematicida, los extractos de chocho con 2 por ciento de alcaloides y los de mashua con 4,12 por ciento de isotiocianatos, presentaron propiedades nematicidas, provocando la mortalidad del 93,3 y 96,7 por ciento de larvas expuestas, respectivamente.
dc.format20 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: Grafistas, 2009
dc.subjectCHOCHO
dc.subjectLUPINUS MUTABILIS
dc.subjectALCALOIDES
dc.subjectPROPIEDADES
dc.subjectLEGUMINOSAS
dc.titlePropiedades y aplicaciones de los alcaloides del chocho (Lupinus mutabilis Sweet)
dc.titleBoletín Técnico no. 133
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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