Boletín Divulgativo no. 295

dc.creatorRivadeneira, Miguel
dc.creatorChicaiza N., Oswaldo
dc.creatorCoronel, Jorge
dc.creatorPonce, Luis
dc.creatorParedes, Fernando
dc.creatorAbad G., Segundo
dc.date2015-05-13T17:10:06Z
dc.date2015-05-13T17:10:06Z
dc.date2003-03
dc.date.accessioned2023-08-11T22:40:26Z
dc.date.available2023-08-11T22:40:26Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-295)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/286
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269996
dc.descriptionEn Ecuador, según los datos del Tercer Censo Nacional Agropecuario, la superficie dedicada al cultivo de la cebada es de 48.874 ha, distribuidas en todas las provincias de la sierra; las provincias con mayor área sembrada son Chimborazo, Cotopaxi, Cañar y Pichincha. Esta superficie supera a la ocupada por otros cultivos básicos como papa (47.494 ha) y trigo (21.945 ha), y a excepción de la reversión de las áreas cebaderas a pasturas formadas o artificiales, no existe otro cultivo o sistema competitivo que elimine al cultivo de la cebada sobre los 3000 metros de altitud. En el Proyecto INIAP-PROMSA "Selección participativa de líneas de cebada con resistencia a roya de la hoja, utilizando investigación participativa (IP)" se incluyó a vahas comunidades campesinas de la sierra, cuyos agricultores, debido a su ubicación geográfica distante de los polos económicos y políticos del país, prácticamente no tienen acceso a crédito, semilla mejorada ni servicios de extensión agrícola, razón por la cual sus rendimientos son completamente bajos, con un promedio en cebada de tan solo 0.6 t/ha....
dc.format10 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, 2003
dc.subjectCEBADA
dc.subjectHORDEUM
dc.subjectCEREALES
dc.subjectVARIEDADES DE CEBADA
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectINIAP CAÑARI 2003
dc.subjectINIAP QUILOTOA 2003
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.titleINIAP-Cañari 2003 e INIAP-Quilotoa 2003: nuevas variedades de cebada para la Sierra Centro-Norte ecuatoriana
dc.titleBoletín Divulgativo no. 295
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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