dc.creatorVillacrés, Elena
dc.creatorQuelal, María Belén
dc.creatorÁlvarez, Javier
dc.date2016-08-03T14:51:49Z
dc.date2016-08-03T14:51:49Z
dc.date2016-05
dc.date.accessioned2023-08-11T22:40:22Z
dc.date.available2023-08-11T22:40:22Z
dc.identifier978-3-8417-6707-3
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD24)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3152
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269954
dc.descriptionMediante esta obra se aporta información sobre el potencial de la oca (Oxalis tuberosa. Mol) y la mashua (Tropaeolum tuberosum) para el desarrollo de nuevos productos nutritivos y con características sensoriales agradables al consumidor mediante la aplicación de tecnologías apropiadas de procesamiento y almacenamiento. El proceso se inició con el rodajado y acondicionamiento de los tubérculos para disminuir su contenido de compuestos no nutritivos en estado crudo, lo cual se alcanzó con el procesamiento térmico y la deshidratación osmótica. Luego se seleccionó la condición apropiada de fritura para la obtención de chips, con base a pruebas de aceptabilidad y preferencia con 65 catadores. Entre las características físicas, sobresale la baja actividad de agua (0,27), tonalidad de color y crocancia de los chips. Entre los componentes nutricionales se registraron en mayor concentración los azúcares totales, fibra cruda, grasa, vitamina C y carotenoides totales en el caso de la mashua. Se estimó un tiempo de vida útil de 111 días para los chips de oca y 90 días para los chips de mashua, empacados en fundas metalizadas y almacenados a una temperatura de 17°C y humedad relativa del 50%.
dc.format58 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherValencia, ES: Académica Española, 2016
dc.subjectOCA
dc.subjectOXALIS TUBEROSA
dc.subjectMASHUA
dc.subjectTROPAEOLUM TUBEROSUM
dc.subjectSNACKS
dc.subjectCHIPS
dc.subjectAGROINDUSTRIA
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIA
dc.subjectTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
dc.titleRedescubriendo la oca y la mashua: Desarrollo de nuevos snacks
dc.typeLibro
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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