Crianza de terneros
Boletín Divulgativo no. 67
dc.creator | Molina, Orlando | |
dc.creator | Haan, C. de | |
dc.creator | Kuip, E.J. van der | |
dc.date | 2015-05-11T19:49:59Z | |
dc.date | 2015-05-11T19:49:59Z | |
dc.date | 1974 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:39:59Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:39:59Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-67) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/177 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269763 | |
dc.description | El cuidado del ternero se inicia dos meses antes del parto, se seca a la vaca y se la mantiene en potreros de buena calidad. Cuando nace el ternero, se limpia la boca y nariz, se frota el cuerpo hasta dejarlo seco, se desinfecta el ombligo con yodo. Alimentación: la primera semana se suministra calostro tibio en tres raciones diarias, leche común de vaca en la segunda semana. La leche descremada es un sustituto valioso hasta los cuatro y medio o cinco meses. Se refuerza combinando con concentrado desde los ocho días. Enfermedades: las diarreas y neumonías son causadas por virus y bacterias Coli y otras por errores en alojamiento y alimentación. Se previene con el suministro de calostro en las 12 primeras horas, 1,5 l a intervalos de dos horas en balde limpio. A los terneros con diarrea o neumonía, se les proporciona dos veces al día: 2 l de agua hervida el primer día, y disminuyendo 0,5 l de agua hervida y reemplazando con 0,5 l de leche. Desde el segundo día hasta el quinto, 2 l de leche, el sexto día leche y hierba, el séptimo leche, hierba y concentrado. La difteria se previene suministrando heno de pasto tierno. Alojamiento: el establo debe dividirse en compartimentos ventilados y sin corrientes de aire. Cuando los terneros tengan dos meses ya se los puede criar en corrales bajo techo, también se usa jaulas portátiles de 3 metros cuadrados con techo pequeño. | |
dc.format | 15 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Ganadería, 1975 | |
dc.subject | TERNEROS | |
dc.subject | ALIMENTACIÓN | |
dc.subject | ZOOTECNIA | |
dc.subject | GANADERÍA | |
dc.title | Crianza de terneros | |
dc.title | Boletín Divulgativo no. 67 | |
dc.type | Boletín | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |