dc.creator | Riera Sánchez, María Belén | |
dc.date | 2015-05-29T17:07:59Z | |
dc.date | 2015-05-29T17:07:59Z | |
dc.date | 2011 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:39:59Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:39:59Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R548e) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/870 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269760 | |
dc.description | En etapas de la vida en las que se produce un rápido crecimiento corporal y la demanda de
nutrientes es mayor, se hace necesario optimizar la absorción de nutrientes a fin de evitar
deficiencias. El ácido fítico (inositol fosfato) presente en cereales y otros granos puede inhibir
de forma significativa la absorción de minerales mediante la formación de complejos
insolubles con minerales, como el hierro no hemo, el calcio y el zinc; comprometiendo el
desempeño de las proteínas. Por ello, es de gran importancia tratar de establecer los
tratamientos tecnológicos necesarios para que la utilización de estos nutrientes esenciales sea
al máximo.
En la presente investigación, se determinó el contenido de ácido fítico en las siguientes líneas
y/o variedades: chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), quinua (Chenopodium quinua Willd),
amaranto (Amarantluis Cciudatus L.) y sangorache (Amaranthus Hybrydus L); que son granos
de origen andino. Se comprobó que de las cuatro especies consideradas en este estudio el
amaranto y el sangorache presentaron el mayor contenido de ácido fítico (1.25%) mientras
que el chocho registró el menor contenido (1.10%). | |
dc.format | 3 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Ambato, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011. 170 p. | |
dc.subject | QUINUA | |
dc.subject | CHENOPODIUM QUINOA | |
dc.subject | CHOCHO | |
dc.subject | LUPINUS MUTABILIS | |
dc.subject | AMARANTO | |
dc.subject | AMARANTHUS | |
dc.subject | CULTIVOS ANDINOS | |
dc.subject | ÁCIDO FÍTICO | |
dc.subject | MINERALES | |
dc.subject | LISINA | |
dc.subject | AMINOÁCIDOS | |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA | |
dc.subject | FACTOR ANTINUTRICIONAL | |
dc.subject | TESIS | |
dc.title | Estudio de la acción fuertemente quelante del ácido fítico como factor antinutricional en granos andinos y su incidencia en la baja biodisponibilidad de minerales | |
dc.type | Tesis | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina | |