Guía

dc.creatorSolís Hidalgo, Zoila Karina
dc.creatorPeñaherrera Villafuerte, Sofía Lorena
dc.creatorVera Coello, Danilo Isaac
dc.date2021-07-20T18:18:18Z
dc.date2021-07-20T18:18:18Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-11T22:39:47Z
dc.date.available2023-08-11T22:39:47Z
dc.identifier978-9942-22-531-3
dc.identifier*EC-INIAP-BEETP-MBY. Mocache(INIAP/G-178)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5747
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269653
dc.descriptionEn Ecuador el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es afectado por dos enfermedades primarias y endémicas, la escoba de bruja y monilia; estas son causantes de hasta el 80% de pérdidas en la producción cacaotera, pudiendo llegar al 100% en épocas de alta infección. En la última década, al mismo tiempo que se han incrementado nuevas plantaciones cacaoteras, se ha observado el repunte de otras enfermedades, que desde el punto de vista económico han sido de importancia secundaria. Entre estas se destacan la mazorca negra, el mal de machete y la muerte regresiva, que puede causar la pérdida de la unidad productiva. Esta guía proporciona conocimientos generales sobre las principales enfermedades que afectan al cultivo de cacao, así como las medidas recomendadas para su prevención y manejo.
dc.format20 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherMocache, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, 2021
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectESCOBA DE BRUJA
dc.subjectMONILIA
dc.subjectMAZORCA NEGRA
dc.subjectMAL DE MACHETE
dc.titleLas enfermedades del cacao y las buenas prácticas agronómicas para su manejo
dc.titleGuía
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Tropical Pichilingue


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