dc.creatorFernández Anchundia, Fabián Marcelo
dc.creatorPico Rosado, Jimmy Trinidad
dc.creatorAvellán Cedeño, Benny Alexander
dc.date2022-04-11T16:18:24Z
dc.date2022-04-11T16:18:24Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-11T22:39:41Z
dc.date.available2023-08-11T22:39:41Z
dc.identifier978-9942-22-556-6
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5825
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269599
dc.descriptionPublicación.
dc.descriptionEl plátano (Musa spp.) es considerado uno de los rubros de importancia en la sociedad ecuatoriana porque forma parte de los alimentos básicos en la seguridad alimentaria de la población, especialmente en las regiones de la Costa y la Amazonía ecuatoriana. Además, está presente en la mayoría de los sistemas de producción agrícola, generando trabajo e ingresos para miles de ecuatorianos y representa un importante rubro de exportación. A pesar de su importancia como producto básico de la canasta familiar de los ecuatorianos y como rubro de exportación, el cultivo de plátano en el país presenta un escaso desarrollo tecnológico, con niveles de productividad inferior a 5 t/ha en comparación con los rendimientos de otros países de la región que superan las 10 t/ha. Entre los factores que provocan la baja productividad están la incidencia de plagas (picudo negro, nematodos y cochinillas) y enfermedades (Sigatoka negra, virosis, marchites por bacteriosis y Fusarium), además del poco manejo de la fertilidad de los suelos, desconocimiento en el uso de tecnologías eficientes y de bajo costos, que limitan las oportunidades para fortalecer la cadena de valor del plátano. (Avellán & Mendoza, 2019).
dc.descriptionFinanciero de la Unión Europea (UE) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), en el marco del Proyecto “Desarrollo de proveedores de plátano y yuca en la Provincia de Sucumbíos, Comité de Publicaciones de la Estación Experimental Central de la Amazonía. Dirección de Gestión del conocimiento científico del INIAP. Dirección de Transferencia del INIAP. Comité Europeo para la Formación y la Agricultura - CEFA. Ministerio de Agricultura y Ganadería.
dc.descriptionI. INTRODUCCIÓN II. PRINCIPALES VARIEDADES DE PLÁTANO III. SISTEMA DE PROPAGACIÓN DE PLÁTANO IV. PRESIEMBRA Y ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO 1. V. MANEJO DEL CULTIVO VI. PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES Y SU MANEJO EN EL CULTIVO DE PLÁTANO VII. COSECHA BIBLIOGRAFÍA
dc.format28p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherLago Agrio. EC:INIAP-Estación Experimental de la Amazonia ,2021.
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectEl plátano (Musa spp.),
dc.subjectCultivos sanos y vigorosos.
dc.subjectColinos
dc.subjectFertilización básica
dc.subjectCUARTO NIVEL
dc.titleGuía para la producción y manejo integrado del cultivo de plátano.
dc.typeRevista
dc.coverageE. E. Central Amazónica


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