dc.creator | Egas Astudillo, Luis Alberto | |
dc.date | 2015-06-22T18:13:47Z | |
dc.date | 2015-06-22T18:13:47Z | |
dc.date | 2006 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:39:29Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:39:29Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/E288d) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1361 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269487 | |
dc.description | El análisis físico, químico y funcional del grano expandido con relación al
¿rano nativo, permitió conocer el efecto del proceso sobre la calidad nutritiva y otras
características del grano, en base a estos resultados se seleccionó los tratamientos
f -12 (Variedad Cañicapa perlada, 17% de humedad, 150 psi; presión de descarga) y
(Variedad Cañicapa perlada, 15% de humedad, 120 psi; presión de descarga),
como los más apropiados para realizar el proceso de expansión del grano entero de
cebada.
Con el grano de cebada expandido se probaron tres tipos de cobertura:
caramelo, chocolate y jarabe de panela; mediante análisis sensorial se estableció que
el jarabe de panela, es la cobertura preferida por el panel de evaluación. Con este se
realizaron ensayos a concentraciones de 70 y 80 °Brix, estableciéndose como óptima
una concentración de 70 °Brix. El grano expandido se edulcoró con jarabe de panela a
70 °Brix, se secó y se enfrió a temperatura ambiente, luego fue empacado y sellado en
fundas de polietileno mono orientado y polipropileno Bi orientado 18-18, para probar
su estabilidad en condiciones de almacenamiento acelerado y ambiente. | |
dc.format | 4 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, 2006. 149 p. | |
dc.subject | CEBADA | |
dc.subject | HORDEUM | |
dc.subject | CEREALES | |
dc.subject | ELABORACIÓN | |
dc.subject | CEREAL INSTANTÁNEO | |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTARIA | |
dc.subject | NUTRICIÓN HUMANA | |
dc.subject | TESIS | |
dc.title | Desarrollo de la tecnología de elaboración de un cereal instantáneo a partir de cebada (hordeum vulagare) expandida | |
dc.type | Tesis | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina | |