INIAP-440 Quitumbe: Variedad mejorada de haba (Vicia faba L.) de grano mediano para la Sierra ecuatoriana
Plegable no. 139
dc.creator | Peralta I., Eduardo | |
dc.creator | Vásquez G., José | |
dc.creator | Mora C., Eloy | |
dc.creator | Pinzón Z., José | |
dc.date | 2016-04-08T19:18:21Z | |
dc.date | 2016-04-08T19:18:21Z | |
dc.date | 1994-04 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:39:26Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:39:26Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-139) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2566 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269465 | |
dc.description | El haba (Vicia faba L.), fue introducida al Ecuador en tiempos de la colonia. Es una especie que se adapto bien a las condiciones climáticas de la sierra y se cultiva entre los 2600 y 3500 msnm. En las ultimas décadas y de acuerdo con datos de superficies cosechadas (INEC), la tendencia es negativa, ya que de 33542 ha cosechadas en la década del 60 se redujo a 12946 en la década del 80. El haba está sometida a un grave proceso de erosión genética en el país, debido al daño causado por plagas y enfermedades. Este cultivo es considerado importante, por constituir un componente de los sistemas de producción de pequeños y medianos agricultores de la sierra que la cultivan generalmente sola o en asociación con otras especies como maíz, papa, quinua, arveja, melloco, frejol voluble, etc., y porque además es un componente básico en la dieta de amplios sectores de la población rural y urbana, pudiendo cosecharse en verde para consumir como grano tierno y en estado seco como grano entero y harina. Su contenido de proteína (9 por ciento en grano tierno y 25 por ciento en grano seco), carbohidratos, minerales y vitaminas, la hacen un alimento y leguminosa estratégico. La variedad INIAP-440 Quitumbe, cuyo origen radica en una colección realizada en el Carchi, se caracteriza por ser más precoz que las variedades locales (chauchas) de tipo tardío; su tamaño de grano es mediano, puede consumirse como grano seco o harina, además se caracteriza por su potencial de exportación en grano tierno congelado. El proceso de mejoramiento genético de la variedad INIAP-440 Quitumbe, se realizo por selección. La evaluación y selección se efectuó en base a características morfológicas, agronómicas, fisiológicas, de adaptación y calidad de grano. | |
dc.format | 6 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas, 1994 | |
dc.subject | HABA | |
dc.subject | VICIA FABA | |
dc.subject | VARIEDADES DE HABA | |
dc.subject | VARIEDADES | |
dc.subject | INIAP 440 QUITUMBE | |
dc.subject | ORIGEN | |
dc.subject | CULTIVO | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD | |
dc.subject | LEGUMINOSAS | |
dc.subject | SIERRA (ECUADOR) | |
dc.title | INIAP-440 Quitumbe: Variedad mejorada de haba (Vicia faba L.) de grano mediano para la Sierra ecuatoriana | |
dc.title | Plegable no. 139 | |
dc.type | Boletín | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |