La experiencia con producción de semillas de frejol de buena calidad en Ecuador
Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina
dc.creator | Peralta I., Eduardo | |
dc.date | 2016-08-10T16:17:14Z | |
dc.date | 2016-08-10T16:17:14Z | |
dc.date | 2003-09 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:39:21Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:39:21Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 184 ) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3209 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269423 | |
dc.description | Entre 1980 y el 2000, el INIAP liberó 27 variedades de leguminosas de grano comestible: fréjol arbustivo y voluble, arveja, haba, lenteja, chocho, caupí, mungo y haba pallar; para las diferentes áreas agro ecológicas del país. Los Programas de Mejoramiento han generado la semilla genética de las variedades de mayor demanda, pero la producción de semilla básica y certificada ha sido mínima. Frente a esta realidad en la década de los años 90, se realizaron intentos de organizar grupos de agricultores semilleristas o productores individuales de semilla de fréjol arbustivo y voluble, con un éxito demasiado relativo. Una actividad se condujo en la localidad de El Inca en Pimampiro, Imbabura; la misma que terminó después de tres ciclos de trabajo, por las inclemencias climáticas y la falta de interés en los semilleristas. Otra experiencia un tanto más exitosa se condujo en el Chaupi, Loja; unas pocas familias produjeron semilla de buena calidad por el sistema artesanal, pero a la fecha concluyeron su accionar, debido al éxodo hacia países europeos. Queda el desafío de planificar y ensayar nuevos esquemas para producir semilla en las mismas fincas o comunidades que tengan condiciones de suelo y clima para hacerlo. | |
dc.format | p. 184-190 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Lima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003 | |
dc.subject | FREJOL | |
dc.subject | PHASEOLUS VULGARIS | |
dc.subject | LEGUMINOSAS | |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE SEMILLAS | |
dc.subject | SEMILLA | |
dc.subject | CALIDAD | |
dc.subject | ECUADOR | |
dc.title | La experiencia con producción de semillas de frejol de buena calidad en Ecuador | |
dc.title | Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina | |
dc.type | Libro | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |