Boletín Divulgativo no. 240

dc.creatorPeralta I., Eduardo
dc.creatorCevallos N., Edmundo
dc.creatorVásquez G., José
dc.creatorPinzón Z., José
dc.date2015-05-07T12:07:14Z
dc.date2015-05-07T12:07:14Z
dc.date1993-02
dc.date.accessioned2023-08-11T22:39:14Z
dc.date.available2023-08-11T22:39:14Z
dc.identifierEC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-240)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/9
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269362
dc.descriptionEl haba (Vicia faba L.) es un cultivo tradicional de la sierra ecuatoriana. Generalmente se cultiva sola o en asociación con otras especies como maíz, papa, quinua, melloco, etc. El haba constituye un componente importante en la dieta de amplios sectores de la población rural y urbana, y se consume tanto en estado tierno cómo en seco. Esta especie en las últimas décadas ha estado sometida a una fuerte erosión genética, es decir, a la pérdida de cultivares y también de amplias áreas de cultivo, debido principalmente al conjunto de enfermedades radicales (Fusarium, Phytium, Rhizoctonia), de plagas (minador de la hoja: Liriomyza sp., barrenador de tallo: Melanogromyza sp.), de enfermedades foliares (mancha chocolate: Botrytis fabae; roya: Uromyces fabae; y de Alternaria sp.) y virus.
dc.format17 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas, 1993.
dc.subjectHABA
dc.subjectVICIA FABA
dc.subjectLEGUMINOSAS
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO
dc.titleGuía para el cultivo de haba
dc.titleBoletín Divulgativo no. 240
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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