Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022

dc.creatorZambrano Mendoza, José Luis
dc.creatorCaviedes, Mario
dc.date2022-10-24T15:33:49Z
dc.date2022-10-24T15:33:49Z
dc.date2022-06-15
dc.date.accessioned2023-08-11T22:39:09Z
dc.date.available2023-08-11T22:39:09Z
dc.identifier978-9972-44-100-4
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5886
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269306
dc.descriptionEl maíz es el principal cultivo transitorio por extensión que se siembra en el Ecuador. En el 2021 se sembraron 355 mil ha de este cereal con una producción estimada 1.38 millones de toneladas, de los cuales el 78 - 80% corresponde a maíz duro y entre 20- 22% a maíz suave. En la Costa y Amazonía se siembra el maíz de amarillo duro, especialmente híbridos, que tienen un rendimiento promedio de 4,64 t ha-1. En la Sierra se siembra mayoritariamente variedades de maíz de libre polinización de grano suave o harinoso, que tiene un rendimiento promedio de 0,82 t ha-1. Para reducir el efecto de estos problemas, se investiga en el desarrollo de germoplasma y variedades con aptitud agroindustrial e incrementos en la producción de forraje, el uso de biofertilizantes, cobertura plástica, riego, entre otros aspectos pretenden incrementar de manera sostenible la productividad del maíz en el Ecuador.
dc.formatp. 23
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2022
dc.subjectINVESTIGACIÓN
dc.subjectAGRICULTURA
dc.subjectINNOVACIÓN
dc.subjectAGRICULTORES
dc.subjectAPTITUD AGROINDUSTRIAL
dc.subjectSEMILLA
dc.subjectTECNOLOGÍA
dc.titleEstado actual de la producción de maíz en Ecuador
dc.titleMemorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022
dc.typeMemoria
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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