Uso de mazorcas de cacao enfermas para la obtención de biodiesel y abonos orgánicos
Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región”
dc.creator | Jiménez Barragán, Juan Carlos | |
dc.creator | Ponce Saltos, Wilmer Hernán | |
dc.creator | Samaniego Maigua, Iván Rodrigo | |
dc.creator | Rodríguez Zamora, Gladys Angélica | |
dc.creator | Rivadeneira Moreira, Betty Janeth | |
dc.date | 2020-07-21T22:44:35Z | |
dc.date | 2020-07-21T22:44:35Z | |
dc.date | 2020-06 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:39:08Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:39:08Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEETP-MBY. Mocache (INIAP/M p. 27-30) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5558 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269297 | |
dc.description | En Ecuador y la mayoría de los países productores de cacao en el mundo, las enfermedades con mayor potencial de daño son aquellas causadas por hongos basidiomicetes del género Moniliophthora, entre las cuales están: Moniliophthora roreri (Moniliasis) y Moniliophthora perniciosa (Escoba de bruja). La moniliasis es la enfermedad de mayor preocupación por su severa amenaza a la producción mundial del cacao, (Suárez y Aranzazu 2010). Estudios realizados muestran que, en la zona de Quevedo, los porcentajes de mazorcas enfermas superan el 50% al momento de la cosecha. En la zona norte de Esmeraldas, y nor-oriente amazónico, este porcentaje alcanza hasta el 90%, (Amores et al., 2014) Uno de los principales desafíos del siglo XXI, es sin duda alguna el calentamiento global; ninguna población en el mundo es ajena al llamado efecto invernadero y a sus consecuencias, dadas por el anhídrido carbónico (CO2) y metano (CH4), que emiten dióxido de carbono generado por el excesivo uso de combustibles fósiles (petróleo y carbón) como fuente de energía. Una de las alternativas para mitigar estos efectos es el uso del biodiesel, combustible elaborado a partir de cultivos oleaginosos, aceites vegetales, reciclados y grasas, como sustituyente de los combustibles petroquímicos, logrando cierto balance en las emisiones de carbono (Calderón et al., 2013). Con los antecedentes expuestos se propone el uso de las cáscaras y las semillas provenientes de mazorcas enfermas para obtener biodiesel y abonos orgánicos, como alternativas para disminuir la contaminación en los cultivos y mejorar la calidad del producto que va a la industria chocolatera, además estaría suministrando valor agregado al desarrollo de la cadena productiva del cacao. | |
dc.format | p. 27-30 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | La Joya de los Sachas, EC: INIAP/AGN LATAN/UEA, Estación Experimental Central Amazónica, 2020 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | |
dc.subject | FERMENTACIÓN | |
dc.subject | MANTECA | |
dc.subject | TRANSFORMACIÓN | |
dc.title | Uso de mazorcas de cacao enfermas para la obtención de biodiesel y abonos orgánicos | |
dc.title | Primer Simposio Internacional Innovaciones Tecnológicas para Fortalecer la Cadena de Cacao en la Amazonía Ecuatoriana “Contribuyendo a la Sostenibilidad del Cultivo de Cacao en la Región” | |
dc.type | Memoria | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Tropical Pichilingue |