Agroecological proposal for sustainability management at farm level: case study at farm level;
Revista Amazónica Ciencia y 209 - 222Tecnología, My. - Ag. 2019 Volumen 8 (2):

dc.creatorDíaz, Alejandra E.
dc.creatorCongo, Carlos D.
dc.creatorMoreno, Fabricio
dc.creatorMorocho, Veronica
dc.creatorBravo, Carlos.
dc.creatorSoria, Sandra.
dc.creatorAlemán, Reinaldo.
dc.date2019-11-20T16:12:26Z
dc.date2019-11-20T16:12:26Z
dc.date2019-08-30
dc.date.accessioned2023-08-11T22:39:07Z
dc.date.available2023-08-11T22:39:07Z
dc.identifier1390-5600 -1390-8049
dc.identifier*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas Revista Amazónica Ciencia y 209 - 222Tecnología, My. - Ag. 2019 Volumen 8 (2): 1-14.
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5401
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269276
dc.descriptionARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
dc.descriptionEl objetivo de este estudio consistió en caracterizar la sustentabilidad de la finca y elaborar un plan de transición como base para su manejo agroecológico. El estudio se realizó en Santa Clara, provincia de Pastaza-Ecuador, se utilizó la técnica plan de finca, la metodología para evaluar la sustentabilidad en la región amazónica ecuatoriana (MESRAE), el software ArcMap 10.3 para representar el uso actual del suelo. Los resultados analizados mediante el método general de descripción y evaluación de ecosistemas indican que el uso del suelo en su mayoría corresponde a conservación (55,55%) y pasturas asociadas con árboles dispersos (37,03%). La dimensión socio-cultural, económica y política afectan significantemente la sustentabilidad del agroecosistema con un índice potencial de sostenibilidad de 4,77, nivel 1 de conversión agroecológica. En este contexto el proceso de conversión plantea promover actividades con enfoques agroturísticos y de comercialización, aprovechando el paisaje natu- ral y el potencial ambiental para la implementación de prácticas con bases agroecológicas a través de alternativas tecnológicas análogas al bosque, del fortalecimiento de la asociatividad, el acercamiento con instituciones públicas y/o privadas que transfieran tecnología y acceso a créditos.
dc.descriptionThe objective of this study was to characterize the sustainability at farm level and develop a transition plan as the basis for its agroecological management. The study was carried out in Santa Clara, Pastaza-Ecuador province, the farm plan technique was used, the methodology to assess sustainability in the Ecuadorian Amazon region (MESRAE) and ArcMap 10.3 software to represent current land use. The results analyzed by the general method of description and evaluation of ecosystems indicate that land use mostly corresponds to conservation (55.55%) and pastures associated with scattered trees (37.03%). The socio-cultural, economic and politi- cal dimension significantly affect the sustainability of the agroecosystem with a potentialsustainability index of 4.77, level 1 agroecological conversion. In this context, the conversion process proposes promoting activities with agro-tourism and marketing approaches, taking advantage of the natural landscape and the environmental potential for the implementation of practices with agroecological bases through technological alternatives analogous to the forest, the strengthening of associativity, the approach with public and / or private institutions that transfer technology and access to credits.
dc.formatpág. 1-14 Vol.8
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.subjectAGROFORESTERÍA
dc.subjectAGROECOSISTEMAS
dc.subjectCHAKRA
dc.subjectSOSTENIBILIDAD
dc.subjectPAISAJE
dc.titlePropuesta agroecológica para la gestión de la sostenibilidad a nivel de finca
dc.titleAgroecological proposal for sustainability management at farm level: case study at farm level
dc.titleRevista Amazónica Ciencia y 209 - 222Tecnología, My. - Ag. 2019 Volumen 8 (2):
dc.typeRevista
dc.coverageE. E. Central Amazónica


Este ítem pertenece a la siguiente institución