Agro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina

dc.creatorSubía G., Cristian
dc.creatorMazón, Nelson
dc.creatorPeralta I., Eduardo
dc.date2016-08-09T19:27:35Z
dc.date2016-08-09T19:27:35Z
dc.date2003-09
dc.date.accessioned2023-08-11T22:39:01Z
dc.date.available2023-08-11T22:39:01Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (7112 p. 123)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3200
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269228
dc.descriptionEn Ecuador en el año 2002, con varios grupos de agricultores en 9 localidades de la sierra, se evaluó entre 16 y 22 líneas de quinua, originarias de Perú, Bolivia y Ecuador. Las evaluaciones se realizaron en tres etapas del cultivo (panojamiento/ floración; llenado de grano y en grano) que permitieron identificar las preferencias del agricultor respecto al cultivo de quinua. El número de agricultores tanto hombres como mujeres participantes en las evaluaciones varió entre 4 y 43. Los criterios de selección más importantes citados por los agricultores de una u otra localidad, prácticamente fueron los mismos. Las características deseables, de manera general fueron: que sean plantas precoces, de alto rendimiento y de grano grande, grueso y poco amargo o dulce. Se seleccionó entre 5 y 11 líneas para cada una de las localidades, de acuerdo al gusto de los(as) agricultores(as), sin embargo es importante mencionar que al menos 4 líneas fueron escogidas en 5 o más localidades, destacándose la ECU-572 como la mejor línea, de origen boliviano, seleccionada por los agricultores de 7 localidades. Con las líneas seleccionadas se continuará con la investigación participativa y en varias provincias se incrementará el número de localidades participantes en el proceso.
dc.formatp. 123-130
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherLima, PE: PREDUZA/INIAP, 2003
dc.subjectQUINUA
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA
dc.subjectINVESTIGACIÓN PARTICIPATIVA
dc.subjectECUADOR
dc.subjectCULTIVOS ANDINOS
dc.titleInvestigación participativa en quinua en Ecuador
dc.titleAgro-biodiversidad y producción de semilla con el sector informal a través del mejoramiento participativo en la Zona Andina
dc.typeLibro
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución