Advantages of incorporating new varieties in the cultivation of cotton the Sinú Valley;
Temas Agrarios - Vol. 23:(2)

dc.creatorNovillo Espinoza, Indira Dayanara
dc.creatorCarrillo Zenteno, Manuel Danilo
dc.creatorCargua Chávez, Jessica Elizabeth
dc.creatorMoreira Zambrano, Virginia Nabel
dc.creatorAlbán Solarte, Karla Estefanía
dc.creatorMorales Intriago, Fátima Lourdes
dc.date2019-02-28T16:12:53Z
dc.date2019-02-28T16:12:53Z
dc.date2018-05-24
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:59Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:59Z
dc.identifier0122-7610
dc.identifier2389-9182
dc.identifier*EC-INIAP-BEETP-MBY. Mocache (Temas Agrarios 23(2):177-187. 2018)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5297
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269210
dc.descriptionLos sistemas de monocultivo degradan el suelo afectando sus propiedades físicas y químicas, y su regeneración es muy lenta. Con el objetivo de conocer cambios en las propiedades físicas del suelo de la Estación Experimental Tropical Pichilingue, por efecto del uso, se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones en los suelos de bosques nativos y monocultivo de maíz (30 años), cacao (50 años), pasto (4 años) y palma aceitera (26 años) en diferentes profundidades cada 0,10 m hasta los 0,6 m. Se evaluaron propiedades físicas como conductividad hidráulica, densidad aparente, densidad real, porosidad total, porosidad de aireación, humedad volumétrica, textura, arcilla dispersa en el agua, grado de floculación, materia orgánica e índice de materia orgánica/limón+arcilla. Los datos fueron analizados estadísticamente y se realizó una prueba de Turkey (P<0,05). Se encontró que el maíz, palma aceitera y pasto provocaron incrementos estadísticos significativos en la densidad aparente del suelos sin llegar a sobrepasar los niveles críticos de 1390 kg m-3 y no significativos en reducción de la porosidad total en la profundidad de 0,1- 0,2 m. También, hubo alta concentración de arcillas en las primeras profundidades de los suelos cultivados, que provocó susceptibilidad a los procesos de erosión hídrica, concluyendo que el suelo bajo cultivo de palma aceitera mostró mayores diferencias estadísticas debido a la textura, afectando negativamente la densidad aparente del suelo, conductividad hidráulica, arcilla dispersa en agua, que en suma contribuyen a disminuir la estabilidad de agregados.
dc.formatp. 177-187
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.subjectARCILLA DISPERSA EN AGUA
dc.subjectGRADO DE FLOCULACIÓN
dc.subjectÍNDICE DE MATERIA ORGÁNICA
dc.subjectEROSIÓN
dc.subjectUSOS DEL SUELO
dc.titlePropiedades físicas del suelo en diferentes sistemas agrícolas en la provincia de Los Ríos, Ecuador
dc.titleAdvantages of incorporating new varieties in the cultivation of cotton the Sinú Valley
dc.titleTemas Agrarios - Vol. 23:(2)
dc.typeRevista
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Tropical Pichilingue


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