Plegable no. 159

dc.creatorSilva, Edison
dc.creatorDobronsky, Jorge
dc.creatorHeredia, Jorge
dc.date2016-04-11T19:48:53Z
dc.date2016-04-11T19:48:53Z
dc.date1997-06
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:56Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:56Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-159)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2578
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269179
dc.descriptionSe caracteriza por su precocidad, porte bajo, resistencia al acame y buena calidad de grano. Se adapta a altitudes entre 2200 y 2800 msnm, en los cantones Antonio Ante, Cotacachi, Ibarra y Urcuqui; se asocia bien con variedades trepadoras de frejol semi-precoz como INIAP-412 Toa. Se deriva de un cruzamiento múltiple entre 4 colecciones de maíces locales provenientes de Chaltura (Ecu-07203), La Florida (Ecu-07297), Natabuela (Ecu-07302) e Imantag (Ecu-07310), en Imbabura. Las características agronómicas y morfológicas son: Días a la floración femenina 102; Días a la cosecha en choclo 135; Días a la cosecha en seco 225; Altura de planta 250 cm; Altura de mazorca 18cm; Rendimiento comercial en choclo 190 sacos de 125 unidades/ha; Rendimiento en grano seco 85 qq/ha; No. de hileras/mazorca 10; Color del grano seco amarillo; Color del grano tierno crema; Color de la tusa: rosada, blanca, morada; Tipo de grano harinoso; Textura de grano suave. Características de calidad en porcentaje: Humedad 13,03; Proteína 8,13; Azucares totales 2,32; Almidón 74,57. Es tolerante a enfermedades foliares como tizón de la hoja y roya, causadas por Helminthosporium turcicum y Puccinia sp. y a la pudrición de la mazorca causada por Fusarium moniliforme.
dc.format5 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz, 1997
dc.subjectMAÍZ
dc.subjectZEA MAYS
dc.subjectVARIEDADES DE MAÍZ
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectINIAP 122 CHAUCHO MEJORADO
dc.subjectORIGEN
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.subjectIMBABURA (ECUADOR)
dc.titleINIAP-122 Chaucho Mejorado: Variedad de maíz amarillo harinoso semi-precoz para la provincia de Imbabura
dc.titlePlegable no. 159
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución