1er Congreso internacional alternativas tecnológicas para la producción agropecuaria sostenible en la amazonía ecuatoriana;
1er Congreso internacional

dc.creatorPiato, Kevin
dc.creatorSubía, Cristian R.
dc.creatorLefort, François
dc.creatorCalderón Peña, Esteban Darío
dc.creatorPico, Jimmy T.
dc.creatorFernández, Fabián M.
dc.date2019-12-23T14:46:02Z
dc.date2019-12-23T14:46:02Z
dc.date2018-11
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:43Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:43Z
dc.identifier978-9942-35-604-8
dc.identifier*EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sacha (INIAP/p.1-8)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5464
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269057
dc.descriptionI CONGRESO
dc.descriptionLa sombra es definida como la cantidad de radiación solar que la cobertura forestal impide llegar sobre el cultivo, a pesar de que la sombra puede definirse también como la parte de la Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) transmitida a 1m de suelo (Bellow & Nair, 2003) o la cantidad de PAR que no está transmitida (Long et al., 2015). El efecto de la sombra en los sistemas agroforestales es un tema ambiguo porque su influencia es variable dependiendo del tipo de cultivo, de las plagas y enfermedades, del microclima generado dentro del sistema, en particular cuando son asociados con especies perennes (p.e. café, cacao). En el caso de café robusta (Coffea canephora Pierre ex A.Froehner) son pocas las investigaciones orientadas a la determinación de la sombra y su efecto en el cultivo bajo sistemas agroforestales y la mayoría de ellas se han orientado principalmente a la relación de las especies asociadas con la presencia de plagas y enfermedades (Nesper et al., 2017; Bukomeco et al., 2017). Es común asumir que los Sistemas Agroforestales proveen mejor regulación de las plagas respecto de los monocultivos (Jonsson et al., 2015) porque pueden albergar mayor biodiversidad (Vandermeer, Perfecto & Philpott, 2010) e incrementar el número de enemigos naturales (Pumariño et al., 2015). Sin embargo, estos resultados no son universales (Jonsson et al., 2015) y requieren de investigación específica por cultivo y zona de producción.
dc.formatpag 1-8
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherSacha,EC: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonía, 2018/AGLATAM.
dc.subjectCOFFEA CANEPHORA
dc.subjectINTENSIDAD DE SOMBRA
dc.subjectRADIACIÓN SOLAR
dc.titleDeterminación de la Sombra en Sistemas Agroforestales de Café Coffea canephora Pierre ex A.Froehner Establecidos en la Joya de los Sachas, Provincia de Orellana
dc.title1er Congreso internacional alternativas tecnológicas para la producción agropecuaria sostenible en la amazonía ecuatoriana
dc.title1er Congreso internacional
dc.typeCongresos
dc.coverageE. E. Central Amazónica


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