Evaluación del rendimiento, características físico-químicas y nutraceúticas del aceite de chocho (Lupinus mutabilis sweet)
Revista Tecnológica ESPOL - RTE 23(2):57-62
dc.creator | Villacrés, Elena | |
dc.creator | Navarrete Parra, Mario Vinicio | |
dc.creator | Lucero, O. | |
dc.creator | Espín, Susana | |
dc.creator | Peralta I., Eduardo | |
dc.date | 2015-07-20T17:09:15Z | |
dc.date | 2015-07-20T17:09:15Z | |
dc.date | 2010-11 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:38:41Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:38:41Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Revista Tecnológica ESPOL - RTE 23(2):57-62. 2010CD17CVev) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1499 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269037 | |
dc.description | Se evaluó el rendimiento de extracción del aceite de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), variedad Andino 450 y sus características físico-químicas y nutraceúticas. Se utilizó hexano como solvente para la extracción. Un rendimiento de 25,65 % (p/p), se obtuvo a partir del grano triturado a un tamaño de partícula de 20 mesh, con un tiempo de reflujo de 8 horas. Se determinó que las características físicas del aceite de chocho son similares a la de los aceites de oliva, soya y girasol. El aceite de chocho presenta un valioso aporte nutricional, como fu e n te de ácidos grasos esenciales: linolénico rt-6 (28,17%) y ácido linolénico n-3, (2,54 %) y y-Tocoferol (1172,8 ppm). Las características física s del aceite de chocho son similares a los aceites de soya, girasol y oliva, sin embargo el perfil de ácidos grasos es semejante al aceite de soya, lo cual permite recomendar su consumo especialmente como aceite para ensaladas. | |
dc.format | p. 57-62 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.subject | CHOCHO | |
dc.subject | LUPINUS MUTABILIS | |
dc.subject | NUTRACEUTICO | |
dc.subject | ACIDO LINOLEICO | |
dc.subject | LINOLENICO | |
dc.subject | OLEICO | |
dc.subject | LEGUMINOSAS | |
dc.title | Evaluación del rendimiento, características físico-químicas y nutraceúticas del aceite de chocho (Lupinus mutabilis sweet) | |
dc.title | Revista Tecnológica ESPOL - RTE 23(2):57-62 | |
dc.type | Revista | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |