Revista Tecnológica ESPOL - RTE 23(2):57-62

dc.creatorVillacrés, Elena
dc.creatorNavarrete Parra, Mario Vinicio
dc.creatorLucero, O.
dc.creatorEspín, Susana
dc.creatorPeralta I., Eduardo
dc.date2015-07-20T17:09:15Z
dc.date2015-07-20T17:09:15Z
dc.date2010-11
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:41Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:41Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Revista Tecnológica ESPOL - RTE 23(2):57-62. 2010CD17CVev)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1499
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269037
dc.descriptionSe evaluó el rendimiento de extracción del aceite de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), variedad Andino 450 y sus características físico-químicas y nutraceúticas. Se utilizó hexano como solvente para la extracción. Un rendimiento de 25,65 % (p/p), se obtuvo a partir del grano triturado a un tamaño de partícula de 20 mesh, con un tiempo de reflujo de 8 horas. Se determinó que las características físicas del aceite de chocho son similares a la de los aceites de oliva, soya y girasol. El aceite de chocho presenta un valioso aporte nutricional, como fu e n te de ácidos grasos esenciales: linolénico rt-6 (28,17%) y ácido linolénico n-3, (2,54 %) y y-Tocoferol (1172,8 ppm). Las características física s del aceite de chocho son similares a los aceites de soya, girasol y oliva, sin embargo el perfil de ácidos grasos es semejante al aceite de soya, lo cual permite recomendar su consumo especialmente como aceite para ensaladas.
dc.formatp. 57-62
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.subjectCHOCHO
dc.subjectLUPINUS MUTABILIS
dc.subjectNUTRACEUTICO
dc.subjectACIDO LINOLEICO
dc.subjectLINOLENICO
dc.subjectOLEICO
dc.subjectLEGUMINOSAS
dc.titleEvaluación del rendimiento, características físico-químicas y nutraceúticas del aceite de chocho (Lupinus mutabilis sweet)
dc.titleRevista Tecnológica ESPOL - RTE 23(2):57-62
dc.typeRevista
dc.typeArtículo
dc.coverageE. E. Santa Catalina


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