dc.creatorAmores Puyutaxi, Freddy Marcelo
dc.creatorJiménez Barragán, Juan Carlos
dc.creatorSaltos, Alejandra
dc.date2015-07-28T21:17:55Z
dc.date2015-07-28T21:17:55Z
dc.date2007-03
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:39Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:39Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEETP-MBY. Quevedo (INIAP/5)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1676
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8269010
dc.descriptionEl concepto de que el presecado de la masa de cacao antes de la fermentación podría disminuir la acidez sensorial produciendo un perfil organoléptico mejor balanceado, fue la idea a partir de la cual se formuló la hipótesis cuya demostración se constituyó en el objeto del presente trabajo de investigación. Se utilizaron los cacaos CCN-51 y Nacional Los objetivos específicos del estudio fueron: 1) Conocer si el presecado acelera el aumento de temperatura de la masa fresca, acorta el periodo de fermentación y reduce el tiempo necesario para la obtención de un buen porcentaje de almendras debidamente fermentadas; 2) Determinar si los contenidos de acidez volátil, polifenoles y alcaloides (teobromina y cafeína), compuestos que son importantes en la expresión organoléptica del cacao, varían en función del presecado de las almendras; y 3) Conocer de que manera el presecado influye sobre las diferentes dimensiones del comportamiento organoléptico en ambos tipos de cacao. La investigación de campo, laboratorio así como el análisis e interpretación de resultados abarcó el periodo Julio 2005-Marzo/2007.
dc.format69 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Programa Nacional de Cacao, 2007
dc.subjectCACAO
dc.subjectTHEOBROMA CACAO
dc.subjectALMENDRA
dc.subjectPRUNUS DULCIS
dc.subjectPRESECADO
dc.subjectFERMENTACIÓN
dc.titleComportamiento del perfil organoléptico de los cacaos CCN-51 y nacional en respuesta a la introducción del presecado de las almendras en el protocolo de fermentación: Reporte final
dc.typeFolleto
dc.coverageEstación Experimental Tropical Pichilingue


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