La relación teobromina/cafeina asociada a la calidad del cacao ecuatoriano
Alimentos Ciencia e Ingeniería 16(2):107-109
dc.creator | Espín, Susana | |
dc.creator | Samaniego, Iván | |
dc.creator | Wakao, Harue | |
dc.creator | Jiménez, Juan Carlos | |
dc.date | 2015-05-20T20:35:11Z | |
dc.date | 2015-05-20T20:35:11Z | |
dc.date | 2007 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:38:37Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:38:37Z | |
dc.identifier | 1390-2180 | |
dc.identifier | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Alimentos Ciencia e Ingeniería 16(2):107-109. 2007CD11) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/497 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268994 | |
dc.description | La finalidad del presente estudio fue la de establecer el contenido y comportamiento de las Metilxantinas: Teobromica y Cafeína en genotipos de cacao ecuatoriano durante la fermentación. Estos componentes dependen del genotipo y están asociados con la formación de los precursores del sabor y aroma durante la fermentación del cacao. La relación Teobromina vs Cafeína (T/C), evidenció su asociación con el origen genético y geográfico de los cacaos, siendo un importante parámetro de calidad para diferenciar cacao fino del ordinario, factible al comparar los valores obtenidos en materiales Criollos de Venezuela y Forastero procedente de Ghana, utilizados como materiales de referencia. La identificación y cuantificación simultánea de los compuestos, se realizó utilizando Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), en muestras tomadas a diferentes tiempos de fermentación (1 a 6 días)........ | |
dc.format | 3 p. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.subject | CACAO | |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | |
dc.subject | FERMENTACIÓN | |
dc.subject | TEOBROMINA | |
dc.subject | CAFEÍNA | |
dc.subject | PARÁMETROS QUÍMICOS | |
dc.subject | METILXANTINAS | |
dc.title | La relación teobromina/cafeina asociada a la calidad del cacao ecuatoriano | |
dc.title | Alimentos Ciencia e Ingeniería 16(2):107-109 | |
dc.type | Revista | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Santa Catalina |