Plegable Divulgativo no. 160

dc.creatorMurillo I., Angel
dc.creatorPeralta I., Eduardo
dc.creatorPinzón Z., José
dc.creatorLépiz I., Rogelio
dc.creatorOrtega O., Alberto
dc.date2016-04-11T20:16:17Z
dc.date2016-04-11T20:16:17Z
dc.date1996-08
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:26Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:26Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PD-160)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2579
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268889
dc.descriptionEsta variedad proviene de una hibridación realizada en el CIAT entre G12722 X G21720. En 1993 ingreso al Programa de Leguminosas de la EESC con el código PHA-E-1625, y se registro en el Departamento Nacional de Recursos Filogenéticos con el código ECU-9221. Las características morfológicas son: Habito de crecimiento: Indeterminado Arbustivo Tipo II-B; Color de flor: 11A4 (Rosado pastel); Color del grano seco: Rojo moteado con crema; Color del grano tierno: Blanco/rosado; Tamaño de grano: Grande; Longitud del grano: 17 a 19 mm; Ancho de grano: 7 a 9 mm; Espesor del grano: 6 a 7 mm; Forma del grano: Arrinonado; Color del follaje: Verde claro; Largo del foliolo central: 9 a 10 cm; Ancho del foliolo central: 6 a 7 cm; Largo de la vaina: 11 a 12 cm; Forma de la vaina: Recta; Forma del ápice: Curvado; Ubicación del ápice: dorsal; Largo del ápice: 11 a 12 mm; Altura de planta: 60 a 65 cm. Las características agronómicas y de adaptación son: Días a la floración: 50 a 55; Días a la cosecha en seco: 115 a 120; Días a la cosecha en verde: 90 a 100; Peso de 100 granos: 60 g; No. de granos/vaina: 4 a 5; No. de vainas/planta: 12 a 13; Rendimiento en grano seco: 1500a 2300 kg/ha; Susceptible a plagas de Tierreros y trozadores, mosca blanca, barrenador de vainas, crisomélidos, arañita roja, lorito verde, gorgojo; Resistente a las enfermedades de roya, antracnosis, mancha gris; Susceptible a virus; Intermedia a anublo de halo, ascochyta, pudriciones radiculares. Las características de calidad son en porcentaje: Proteína 27; Cenizas 7; Fibra 4,6; C 0,13; P 0,44; Mg 0,17; K 1,61; Na 0,09, Cu 11 ppm, Fe 94 ppm, Mn 9 ppm; Tiempo de remojo grano seco: 12 horas; Tiempo de cocción: 75 a 80 mn; Uniformidad de cocción: 95 por ciento. Esta variedad ha demostrado buen comportamiento en agroecosistemas ubicados entre 1800 a 2500 msnm. Se dan recomendaciones de fertilización, controles fitosanitarios, cosecha y trilla y almacenamiento.
dc.format3 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageesp
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas, 1996
dc.subjectFREJOL
dc.subjectPHASEOLUS VULGARIS
dc.subjectVARIEDADES DE FREJOL
dc.subjectVARIEDADES
dc.subjectINIAP 418 JEMA
dc.subjectCULTIVO
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
dc.subjectCARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
dc.subjectFITOMEJORAMIENTO
dc.subjectLEGUMINOSAS
dc.subjectIMBABURA (ECUADOR)
dc.subjectCARCHI (ECUADOR)
dc.titleINIAP-418 Je.Ma: Variedad mejorada de frejol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.) para la cuenca del rio Chota - Imbabura y Carchi
dc.titlePlegable Divulgativo no. 160
dc.typeBoletín
dc.coverageE. E. Santa Catalina


Este ítem pertenece a la siguiente institución