Ceratopogonidae: their role in pollination and fertilization at various technological levels of Theobroma cacao L. production
Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia
dc.creator | Montero Cedeño, Silvia Lorena | |
dc.creator | Cañarte Bermúdez, Ernesto Gonzalo | |
dc.creator | Navarrete Cedeño, José Bernardo | |
dc.creator | Pinargote Borrero, Antonio | |
dc.creator | Sanchez Hernández, Pedro | |
dc.date | 2023-04-11T15:47:24Z | |
dc.date | 2023-04-11T15:47:24Z | |
dc.date | 2022-08-22 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-11T22:38:25Z | |
dc.date.available | 2023-08-11T22:38:25Z | |
dc.identifier | *EC-INIAP-EEP-JC. Portoviejo (INIAP/EEP-6) | |
dc.identifier | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5995 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268884 | |
dc.description | A objeto de valorar el rol de los polinizadores sobre el proceso de la polinización, fecundación y formación de frutos en tres niveles tecnológicos de producción y tres sustratos de reproducción, determinantes en el rendimiento de cacao. Se compararon dos técnicas de polinización (natural y asistida) y como control, se aislaron flores con mangas antiáfido. Se conformaron 27 unidades de observación, con tres réplicas biológicas. Se partió de un número conocido de flores y se evaluó a los 6, 14, 21 y 36 días después de la apertura de cada flor en ramas marcadas. Se registró el número de flores activas, polinizadas, fecundadas y frutos formados. Usando tarjetas pegantes amarillas, se colectó e identificó los polinizadores presentes en unidades experimentales. La polinización, ocurre hasta los tres días de la apertura, considerándose polinizada la flor que permaneció con el ovario hinchado, adherida a la rama/tronco. La fecundación, se registró a los catorce días de la apertura de la flor, la formación de frutos comienza desde la fecundación, evento que se cuantificó a los veintiún días después de la apertura de las flores. Los sistemas estudiados no influyeron en el porcentaje de polinización, fecundación y formación de frutos. Sin embargo, los sustratos sí influyeron en la polinización, fecundación y formación de frutos. La técnica de polinización asistida es significativamente superior a la polinización natural. Se reportaron las mismas especies de Ceratopogonidae en los tres niveles y sustratos, destacando los géneros Forcipomyia y Dasyhelea. | |
dc.format | 6 P | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | esp | |
dc.publisher | Portoviejo, EC: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 2022 | |
dc.subject | polinizadores | |
dc.subject | cacao | |
dc.subject | fecundación | |
dc.subject | polinización natural | |
dc.subject | polinización asistida | |
dc.subject | sustrato alimenticio | |
dc.title | Ceratopogonidae: their role in pollination and fertilization at various technological levels of Theobroma cacao L. production | |
dc.title | Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia | |
dc.type | Artículo | |
dc.coverage | E. E. Portoviejo |