Agronomy (2021) 11, 310

dc.creatorViera, William
dc.creatorDíaz, Alejandra
dc.creatorCaicedo V., Carlos
dc.creatorSuarez, Alfonso
dc.creatorVargas Tierras, Yadira Beatriz
dc.date2021-02-10T15:48:39Z
dc.date2021-02-10T15:48:39Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-08-11T22:38:25Z
dc.date.available2023-08-11T22:38:25Z
dc.identifier*EC-INIAP-BEECA-NM. Joya de los Sachas (Agronomy (2021) 11, 310 p.1-13)
dc.identifierhttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5669
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8268880
dc.descriptionArtículo Científico: Prácticas clave de fertilización agronómica que influyen en el rendimiento de Naranjilla ( Solanum quitoense ) en la Amazonía ecuatoriana
dc.descriptionLa aplicación de una nutrición equilibrada mejorará el suelo y aumentará el rendimiento de naranjilla (Solanum quitoense Lam.) Cultivada en la Amazonía ecuatoriana. Se realizó un experimento de campo en Palora, 16 de Agosto (provincia de Morona Santiago) y Fátima (provincia de Pastaza) para encontrar qué variables están relacionadas con el rendimiento del cultivo de naranjilla y la respuesta del rendimiento cuando el cultivo recibe una nutrición completa con N, P , K, Ca, Mg y S más cal y con la omisión de cada uno de estos nutrientes. Se utilizó un diseño de bloque completo al azar con tres réplicas en los tres entornos. El cultivo de naranjilla tuvo mayores rendimientos (18.14 Mg ha −1) en los tratamientos completos (N, P, K, Ca, Mg y S) y sin S y Mg, en consecuencia, estos dos últimos nutrientes no limitaron la producción. Cuando no se aplicaron N, P, K y Ca, los rendimientos cayeron a 14,62 Mg ha -1 . El principal efecto ambiental mostró que Palora tuvo los mayores rendimientos de frutos (19.73 Mg ha -1 ), seguida por 16 de Agosto (13.57 Mg ha -1 ) y finalmente Fátima con 11.04 (Mg ha -1 ). Estos resultados preliminares mostraron que con los tratamientos sin S (18.55 Mg ha -1 ), sin Mg (18.42 Mg ha -1 ) y completos (17.46 Mg ha -1)) se obtuvieron los mayores rendimientos, en consecuencia, la producción no se vio afectada por la ausencia de estos elementos; sucedió lo contrario cuando N, P, K y Ca no estaban presentes.
dc.formatp.1-13
dc.formatapplication/pdf
dc.languageen
dc.publisherSacha,EC: INIAP,EECA, Agronomy (2021) 11, 310
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectNARANJILLA
dc.subjectYIELD
dc.subjectMINERAL NUTRITION
dc.subjectNUTRICIÓN MINERAL
dc.titleKey Agronomic Fertilization Practices that Influence Yield of Naranjilla (Solanum quitoense) in the Ecuadorian Amazon
dc.titleAgronomy (2021) 11, 310
dc.typeRevista
dc.coverageE. E. Central Amazónica


Este ítem pertenece a la siguiente institución